«Рейдерские атаки продолжаются». О чем говорили участники заседания ВСБ
2 мин.

«Рейдерские атаки продолжаются». О чем говорили участники заседания ВСБ

Президент Майя Санду 13 апреля рассказала о заседании Высшего совета безопасности (ВСБ) и вопросах, которые на нем обсуждали. По словам главы государства, участники заседания обсудили финансовую ситуацию, в том числе на рынке страхования, и кризис на госпредприятии «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ).

Как рассказала Санду, в стране продолжаются рейдерские атаки и ВСБ обсудил  рекомендации для Генеральной прокуратуры. «Схемы определенных групп, контролируемых Плахотнюком, Шором и Платоном, продолжают действовать, ставя под угрозу интересы граждан и создавая серьезные проблемы на рынке страхования. Некоторые из этих схем сохранились из-за неправильных решений госструктур, другие — из-за сомнительных решений судей. Все это продолжается из-за бездействия органов правопорядка и парламента», — отметила президент.

Санду добавила, что ВСБ рекомендует Генпрокуратуре расследовать все случаи использования страховых компаний и их банковских счетов в кредитной деятельности и приватизации госактивов, а также их связь с участниками и бенефициарами кражи миллиарда. Кроме того, прокурорам советуют изучить решения Национальной комиссии финансового рынка, которые привели к неэффективному управлению активами некоторых страховых компаний, и сомнительные транзакции компании Moldasig с 2008 по 2014 год.

Также участники заседания обсудили экспорт пшеницы. Президент предложила продлить запрет на экспорт зерна из госрезервов, чтобы не допустить роста цен на хлебобулочные изделия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: