RISE: Из России на счет НПО Додона за полгода перевели $300 тыс. Какая зарплата была у Додона
2 мин.

RISE: Из России на счет НПО Додона за полгода перевели $300 тыс. Какая зарплата была у Додона

RISE Moldova утверждает, что НПО «Молдавско-российский деловой союз» экс-президента Игоря Додона с октября 2021 года по апрель 2022 года получил около $300 тыс. Согласно расследованию RISE, опубликованному 7 ноября, каждый перевод на счет НПО Додона со счета «Деловой России» сопровождали заявления экс-президента, направленные против Запада или в поддержку отношений с Россией.

RISE Moldova и Центр «Досье» получили доступ к операциям с банковского счета общественной организации «Деловая Россия» в 2021 и в 2022 годах.

С октября 2021 по апрель 2022 с этого счета на молдавский счет НПО Додона отправили более 20 млн российских рублей. Это эквивалентно 5 млн леев или около $300 тыс.

При этом каждый перевод сопровождали антизападные и пророссийские заявления Додона и его однопартийцев.

Деньги на российский счет «Деловой России» иногда поступали от Игоря Чайки, который на сайте «Деловой России» числится как бизнес-посол «Деловой России» в Молдове и Приднестровье.

Следует отметить, что Агентство государственных услуг зарегистрировал «Деловой союз» 30 июня 2021 года, но Додон объявил о нем только через три месяца. Председатель и бенефициар союза — Игорь Додон.

На зарплату председателя Молдавско-российского делового союза в этом году планировали потратить каждый четвертый лей из зарплатного фонда НПО. Годовая зарплата Додона запланирована на сумму 1,6 млн леев (6,7 млн рублей, согласно расчетному курсу сметы). Зарплата — 135 тыс. леев плюс премия 50% от основной ставки, то есть еще плюс 67500 леев в месяц. Согласно смете зарплат, попавшей в распоряжение редакции RISE, на 2022 год главе Молдавско-российского делового союза запланирована ежемесячная зарплата 202 тыс. леев.

Журналисты не смогли уточнить информацию о том, сколько месяцев Додон получал такую зарплату.

При этом Додон не задекларировал доход, полученный на посту председателя Молдавско-российского делового союза.

Напомним, что недавно американское издание The Washington Post сообщило, что зарплата экс-президента Игоря Додона на посту главы общественной ассоциации «Молдавско-российский деловой союз» составляла около $45 тыс. На просьбу NM прокомментировать эту информация адвокат Игоря Додона Николае Постурусу сказал, что в «Молдавско-российском деловом союзе» Додон получал зарплату 170 тыс. леев, что эквивалентно $9 тыс.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: