«Рисковать жизнями приднестровцев не имеем права». В Приднестровье отложили вакцинацию от коронавируса
2 мин.

«Рисковать жизнями приднестровцев не имеем права». В Приднестровье отложили вакцинацию от коронавируса

В Приднестровье пока не будут начинать первый этап вакцинации препаратом от AstraZeneca из-за подозрений в том, что он вызывает серьезные побочные эффекты. Об этом 18 марта сообщил глава Приднестровья Вадим Красносельский.

x

«Не секрет, что многие страны отказываются от противокоронавирусной вакцины AstraZeneca, основываясь на мнении экспертов о большой вероятности побочных действий. Показательно, что среди этих государств и Швеция — страна-производитель этого препарата. Напомню, что в Приднестровье AstraZeneca доставили как гуманитарную помощь. Прививать граждан мы не начали. Пока повременим. Рисковать жизнями приднестровцев не имеем права. Ждем обоснованного экспертного мнения профильных специалистов, в том числе ВОЗ. Санэпидемслужбе поручено обеспечить хранение имеющейся в наличии вакцины», — написал Красносельский в Telegram.

Он также отметил, что сейчас приднестровские власти ведут переговоры с Россией о поставке в регион вакцины «Спутник V».

«Препарат доставят самолетом в аэропорт Кишинева. Точная дата поставки не определена, но рассчитываем, что это произойдет в ближайшее время», — отметил Красносельский. Как сообщил накануне верховный совет Приднестровья, оперативный штаб в РФ принял положительное решение о выделении для Приднестровья вакцины «Спутник V».

Напомним, 5 марта минздрав направил в Приднестровье 1810 доз вакцины от коронавируса AstraZeneca, которую Молдове передала Румыния.

Следует отметить, что на заседании оперштаба региона 11 марта приняли решение начать вакцинацию 12 марта, но по каким-то причинам она так и не началась.

В минздраве Молдовы 16 марта заявили, что не намерены приостанавливать вакцинацию препаратом AstraZeneca. В ведомстве утверждают, что применение вакцины AstraZeneca безопасно и не вызывает тромбоза.

Напомним, в Германии, Франции, Италии, Ирландии, Дании, Норвегии, Исландии, Болгарии, Эстонии, Нидерландах и других европейских странах приостановили вакцинацию от коронавируса препаратом от AstraZeneca из-за возможных проблем со свертываемостью крови и образованием тромбов.

Компания AstraZeneca в ответ на это заявила, что проанализировали данные 17 млн человек, вакцинированных препаратом компании, и не нашла доказательств повышенного риска образования тромбов при введении этого препарата.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: