Пресс-служба Вадима Красносельского

«Рисковать жизнями приднестровцев не имеем права». В Приднестровье отложили вакцинацию от коронавируса

В Приднестровье пока не будут начинать первый этап вакцинации препаратом от AstraZeneca из-за подозрений в том, что он вызывает серьезные побочные эффекты. Об этом 18 марта сообщил глава Приднестровья Вадим Красносельский.

«Не секрет, что многие страны отказываются от противокоронавирусной вакцины AstraZeneca, основываясь на мнении экспертов о большой вероятности побочных действий. Показательно, что среди этих государств и Швеция — страна-производитель этого препарата. Напомню, что в Приднестровье AstraZeneca доставили как гуманитарную помощь. Прививать граждан мы не начали. Пока повременим. Рисковать жизнями приднестровцев не имеем права. Ждем обоснованного экспертного мнения профильных специалистов, в том числе ВОЗ. Санэпидемслужбе поручено обеспечить хранение имеющейся в наличии вакцины», — написал Красносельский в Telegram.

Он также отметил, что сейчас приднестровские власти ведут переговоры с Россией о поставке в регион вакцины «Спутник V».

«Препарат доставят самолетом в аэропорт Кишинева. Точная дата поставки не определена, но рассчитываем, что это произойдет в ближайшее время», — отметил Красносельский. Как сообщил накануне верховный совет Приднестровья, оперативный штаб в РФ принял положительное решение о выделении для Приднестровья вакцины «Спутник V».

Напомним, 5 марта минздрав направил в Приднестровье 1810 доз вакцины от коронавируса AstraZeneca, которую Молдове передала Румыния.

Следует отметить, что на заседании оперштаба региона 11 марта приняли решение начать вакцинацию 12 марта, но по каким-то причинам она так и не началась.

В минздраве Молдовы 16 марта заявили, что не намерены приостанавливать вакцинацию препаратом AstraZeneca. В ведомстве утверждают, что применение вакцины AstraZeneca безопасно и не вызывает тромбоза.

Напомним, в Германии, Франции, Италии, Ирландии, Дании, Норвегии, Исландии, Болгарии, Эстонии, Нидерландах и других европейских странах приостановили вакцинацию от коронавируса препаратом от AstraZeneca из-за возможных проблем со свертываемостью крови и образованием тромбов.

Компания AstraZeneca в ответ на это заявила, что проанализировали данные 17 млн человек, вакцинированных препаратом компании, и не нашла доказательств повышенного риска образования тромбов при введении этого препарата.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Бизнесмен Валентин Визант грозит судом изданию Libertatea из-за публикации о связях с Плахотнюком

Молдавский предприниматель Валентин Визант потребовал, чтобы румынское издание Libertatea опровергло информацию о его связи с олигархом Владимиром Плахотнюком. В случае отказа он грозит обратиться в суд. Об этом бизнесмен сообщил 12 октября на своей странице в Facebook.

Визант заявил, что издание Libertatea недавно опубликовало материал, который он считает заказным и содержащим «ложные, искаженные и клеветнические утверждения» в его адрес.

«Сегодня я направил редакции официальный запрос с требованием опровержения и публикации моей реплики», — написал Визант.

Бизнесмен утверждает, что у него «нет и никогда не было никаких связей, контактов или коммуникаций» с Владимиром Плахотнюком и людьми из его окружения, упомянутыми в публикации.

«Все эти утверждения абсолютно ложны и лишены каких-либо оснований. У них только одна цель — дискредитировать меня. Если издание Libertatea откажется отредактировать материал и опубликовать мое опровержение в установленный законом срок, я оставляю за собой право обратиться в суд для защиты своей чести, достоинства и профессиональной репутации», — добавил бизнесмен.

***
6 октября издание Libertatea опубликовало материал под заголовком «Щупальца Плахотнюка добрались и до Румынии», где рассказало о бизнесе нескольких бывших и нынешних молдавских политиков, включая Андриана Канду, Владимира Чеботаря и Валентина Византа.

В публикации Византа называют крестным отцом бывшего депутата Серджиу Сырбу. Он работал консультантом в администрации президента при Владимире Воронине, был секретарем Центризбиркома, затем возглавлял Администрацию гражданской авиации и Почту Молдовы.

«С 2016 года Визант стал совладельцем более десяти компаний в Румынии, и все, кроме одной, работают с убытком», — пишет Libertatea.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: