Россельхознадзор понадкусывал гагаузские яблоки


Гагаузию с инспекцией посетили представители Россельхознадзора, которые проверяли качество плодоовощной продукции. Собеседники NM в органах власти автономии не исключают, что после инспекции российское эмбарго на выращиваемые в регионе фрукты будет снято, как уже ранее было с вином. Эксперты почти уверены, что Москва сделает исключение для гагаузских фермеров и снимет запрет. Решение, по их мнению, будет политическим.

Во вторник, 16 сентября, представители Россельхознадзора посетили Гагаузию. Как сообщила пресс-служба Народного собрания автономии, эксперты прибыли, чтобы ознакомиться с реальным положением дел в области качества плодоовощной продукции. В ходе визита специалисты Россельхознадзора посетили некоторые агрохозяйства региона, холодильные комплексы, специализированные лаборатории.

Сотрудники российского ведомства прибыли в автономию по приглашению ее главы Михаила Формузала. Сам господин Формузал в ходе встречи с представителями Россельхознадзора пообещал, что регион не планирует заниматься реэкспортом в Россию. «Мы готовы соответствовать самым высоким требованиям, предъявляемым нам как Россельхознадзором, так и Роспотребнадзором. Мы гарантируем отсутствие реэкспорта. С территории автономии никакого реэкспорта не будет. Это будет только продукция, произведенная на территории автономии»,— цитирует господина Формузала Gagauzinfo.md со ссылкой на местное радио GRT FM.

Один из представителей Россельхознадзора, пишет Gagauzinfo.md, не исключил, что эмбарго для гагаузской автономии может быть снято. «Ситуация такая, что, если будет решение о направлении товаров из Гагаузии на Россию, нужно убедиться, что не будет реэкспорта из государств, продукция которых запрещена к ввозу в РФ»,— сказал представитель Россельхознадзора.

Собеседник NM в органах власти Гагаузии, настоявший на анонимности, сказал, что снятие плодоовощного эмбарго для автономии возможно, как это ранее произошло с винным эмбарго. Напомним, Москва после введения запрета на молдавскую винодельческую продукцию в сентябре прошлого года открыла в марте свой рынок для гагаузских виноделов. В следующие три месяца гагаузские винзаводы реализовали на российском рынке свою продукцию на сумму около 48 млн леев.

Начальник главного управления АПК, экологии и лесного хозяйства Гагаузии Илья Топчу в беседе с NM сообщил, что представители Россельхознадзора инспектируют продукцию, попавшую под запрет. «Инспектируют яблоки и сливы. Мы хотим решить вопрос. А как получится — будет видно»,— отметил господин Топчу.

В Кишиневе действия гагаузских чиновников и представителей российского ведомства не комментируют. Глава минсельхоза Василий Бумаков в беседе с NM сообщил, что Москва не уведомляла Кишинев о визите российских специалистов. Примечательно, что сегодня вечером господин Бумаков направится в Москву, где завтра проведет встречу с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом по вопросам снятия плодоовощного эмбарго.

Эксперты полагают, что в итоге Россия снимет плодоовощное эмбарго для Гагаузии. «Когда была аналогичная проблема с винами, Россия сняла запрет на продукцию некоторых предприятий. Это может произойти и в этом случае. Россельхознадзор и Роспотребнадзор показывают, что для них существуют более приближенные регионы»,— считает эксперт в области сельского хозяйства Виорел Киврига.

Он добавил, что доля фруктов в сельском хозяйстве региона меньше, чем вина и виноградарства. «Площади садов на юге несравнимы c севером Молдовы»,— отметил господин Киврига. Ему вторит замглавы минсельхоза Георгий Габерь: «Там яблок действительно мало. Несмотря на их заявления [о необходимости снятия эмбарго], при проведении тендера на госзакупки яблок для школ от экономических агентов из Гагаузии не было ни одной заявки»,— сказал NM господин Габерь.

Политолог Богдан Цырдя не исключает, что Москва может снять российское эмбарго для Гагаузии. «Москва говорит: мы вам открываем рынок из-за того, что вы проявляете определенную лояльность. Выходит, Кишиневу — кнут, а Гагаузии из-за лояльности — пряник. Так было с вином, так же будет и с фруктами. Москва хочет показать цену Соглашения об ассоциации с ЕС, в том числе и экономическую цену»,— резюмировал эксперт.

В июле, напомним, Россия ввела эмбарго на плодоовощную продукцию из Молдовы. В связи с этим фермеры потребовали от правительства срочных мер по решению проблемы, так как 80-90% экспорта названной продукции приходилось на Россию. В начале месяца кабмин утвердил процедуру компенсаций производителям яблок и слив, сдавшим свою продукцию на переработку. Общий объем компенсаций составит 138 млн леев. Впрочем, некоторые фермеры нашли для себя выход, переправляя продукцию в Белоруссию, а оттуда реэкспортируя в Россию. Объем экспорта яблок из Молдовы в Белоруссию в августе вырос в 24 раза, а слив — в шесть раз, при этом цена на яблоки осталась неизменной, а на сливы снизилась на 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PNM

Одна из партий требует провести новые выборы башкана Гагаузии: «Мы обратились в суд»

Национальная молдавская партия (PNM) подала в суд прошение о том, чтобы признать должность башкана Гагаузии вакантной, чтобы провести повторные выборы. Лидер партии Драгош Галбур заявил, что регион оказался в состоянии «административной и политической блокировки» после осуждения Евгении Гуцул и подчеркнул, что партия намерена выдвинуть собственного кандидата, чтобы «освободить Гагаузию от влияния преступных группировок, управляемых и финансируемых Российской Федерацией».

«Национальная молдавская партия обратилась в суд с просьбой признать вакансию должности башкана Гагаузской автономии, чтобы обеспечить соблюдение закона и провести повторные выборы. Эта инициатива направлена на восстановление законности и нормальной работы институтов в Гагаузии, где отсутствие избранного руководителя привело к административному и политическому тупику. PNM считает, что только строгое применение закона может гарантировать гражданам региона право на легитимное представительство и ответственное руководство», — написал Галбур в Facebook.

Он также уточнил, что партия примет участие в будущих выборах башкана.

«Цель PNM — вывести Гагаузию из-под влияния преступных группировок, управляемых и финансируемых Российской Федерацией, и обеспечить региону руководство, лояльное Республике Молдова, демократии и европейскому пути развития», — написал Галбур.

***

Напомним, в августе суд Кишинева сектора Буюканы приговорил башкана Гагаузии Евгению Гуцул приговорили к семи годам тюрьмы полузакрытого типа, а секретаря бывшей партии «Шор» Светлану Попан — к шести. Их признали виновными в соучастии в незаконном финансировании бывшей партии «Шор».

Гуцул и Попан не признают вину. Они решили обжаловать приговор в Апелляционной палате Кишинева.

По информации прокуратуры, Гуцул, работая секретарем в неконституционной партии «Шор», с 2019 по 2022 год систематически ввозила в Молдову деньги из России. Кроме того, ей предъявили обвинение в координации деятельности некоторых офисов партии и «сознательном получении денег от организованной преступной группировки» для финансирования деятельности партии — более 42,5 млн леев.

Дело Гуцул сейчас рассматривает Апелляционная палата Кишинева. Если судьи подтвердят приговор, она потеряет должность башкана, поскольку, согласно Уставу Гагаузии, вступившее в силу решение суда служит основанием для освобождения от должности.

В ноябре в Гагаузии должны пройти выборы нового состава Народного собрания, однако их дату до сих пор не назначили, хотя ее должны были утвердить еще в сентябре. Власти Комрата объясняют задержку ликвидацией Избирательной комиссии Гагаузии и реформой судебной системы.

23 октября глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ посетил Комрат, где провел закрытую встречу с депутатами и руководством Народного собрания Гагаузии (НСГ). По итогам встречи Мустяцэ отказался дать комментарий, а председатель НСГ Дмитрий Константинов рассказал, что обсуждали организацию будущих выборов в НСГ и развитие диалога между Комратом и Кишиневом. Кроме того, по его словам, «служба безопасности хотела узнать… настроение людей после парламентских выборов».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: