Россельхознадзор понадкусывал гагаузские яблоки


Гагаузию с инспекцией посетили представители Россельхознадзора, которые проверяли качество плодоовощной продукции. Собеседники NM в органах власти автономии не исключают, что после инспекции российское эмбарго на выращиваемые в регионе фрукты будет снято, как уже ранее было с вином. Эксперты почти уверены, что Москва сделает исключение для гагаузских фермеров и снимет запрет. Решение, по их мнению, будет политическим.

Во вторник, 16 сентября, представители Россельхознадзора посетили Гагаузию. Как сообщила пресс-служба Народного собрания автономии, эксперты прибыли, чтобы ознакомиться с реальным положением дел в области качества плодоовощной продукции. В ходе визита специалисты Россельхознадзора посетили некоторые агрохозяйства региона, холодильные комплексы, специализированные лаборатории.

Сотрудники российского ведомства прибыли в автономию по приглашению ее главы Михаила Формузала. Сам господин Формузал в ходе встречи с представителями Россельхознадзора пообещал, что регион не планирует заниматься реэкспортом в Россию. «Мы готовы соответствовать самым высоким требованиям, предъявляемым нам как Россельхознадзором, так и Роспотребнадзором. Мы гарантируем отсутствие реэкспорта. С территории автономии никакого реэкспорта не будет. Это будет только продукция, произведенная на территории автономии»,— цитирует господина Формузала Gagauzinfo.md со ссылкой на местное радио GRT FM.

Один из представителей Россельхознадзора, пишет Gagauzinfo.md, не исключил, что эмбарго для гагаузской автономии может быть снято. «Ситуация такая, что, если будет решение о направлении товаров из Гагаузии на Россию, нужно убедиться, что не будет реэкспорта из государств, продукция которых запрещена к ввозу в РФ»,— сказал представитель Россельхознадзора.

Собеседник NM в органах власти Гагаузии, настоявший на анонимности, сказал, что снятие плодоовощного эмбарго для автономии возможно, как это ранее произошло с винным эмбарго. Напомним, Москва после введения запрета на молдавскую винодельческую продукцию в сентябре прошлого года открыла в марте свой рынок для гагаузских виноделов. В следующие три месяца гагаузские винзаводы реализовали на российском рынке свою продукцию на сумму около 48 млн леев.

Начальник главного управления АПК, экологии и лесного хозяйства Гагаузии Илья Топчу в беседе с NM сообщил, что представители Россельхознадзора инспектируют продукцию, попавшую под запрет. «Инспектируют яблоки и сливы. Мы хотим решить вопрос. А как получится — будет видно»,— отметил господин Топчу.

В Кишиневе действия гагаузских чиновников и представителей российского ведомства не комментируют. Глава минсельхоза Василий Бумаков в беседе с NM сообщил, что Москва не уведомляла Кишинев о визите российских специалистов. Примечательно, что сегодня вечером господин Бумаков направится в Москву, где завтра проведет встречу с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом по вопросам снятия плодоовощного эмбарго.

Эксперты полагают, что в итоге Россия снимет плодоовощное эмбарго для Гагаузии. «Когда была аналогичная проблема с винами, Россия сняла запрет на продукцию некоторых предприятий. Это может произойти и в этом случае. Россельхознадзор и Роспотребнадзор показывают, что для них существуют более приближенные регионы»,— считает эксперт в области сельского хозяйства Виорел Киврига.

Он добавил, что доля фруктов в сельском хозяйстве региона меньше, чем вина и виноградарства. «Площади садов на юге несравнимы c севером Молдовы»,— отметил господин Киврига. Ему вторит замглавы минсельхоза Георгий Габерь: «Там яблок действительно мало. Несмотря на их заявления [о необходимости снятия эмбарго], при проведении тендера на госзакупки яблок для школ от экономических агентов из Гагаузии не было ни одной заявки»,— сказал NM господин Габерь.

Политолог Богдан Цырдя не исключает, что Москва может снять российское эмбарго для Гагаузии. «Москва говорит: мы вам открываем рынок из-за того, что вы проявляете определенную лояльность. Выходит, Кишиневу — кнут, а Гагаузии из-за лояльности — пряник. Так было с вином, так же будет и с фруктами. Москва хочет показать цену Соглашения об ассоциации с ЕС, в том числе и экономическую цену»,— резюмировал эксперт.

В июле, напомним, Россия ввела эмбарго на плодоовощную продукцию из Молдовы. В связи с этим фермеры потребовали от правительства срочных мер по решению проблемы, так как 80-90% экспорта названной продукции приходилось на Россию. В начале месяца кабмин утвердил процедуру компенсаций производителям яблок и слив, сдавшим свою продукцию на переработку. Общий объем компенсаций составит 138 млн леев. Впрочем, некоторые фермеры нашли для себя выход, переправляя продукцию в Белоруссию, а оттуда реэкспортируя в Россию. Объем экспорта яблок из Молдовы в Белоруссию в августе вырос в 24 раза, а слив — в шесть раз, при этом цена на яблоки осталась неизменной, а на сливы снизилась на 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Международные наблюдатели представили доклад о выборах в Молдове и указали на иностранное вмешательство

На парламентских выборах граждане Молдовы имели реальный выбор между политическими силами, однако процесс голосования сопровождался иностранным вмешательством, незаконным финансированием, кибератаками и масштабной дезинформацией. Об этом заявили международные наблюдатели из миссии ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европарламента.

В пресс-релизе миссии говорится, что молдавская правовая база для организации выборов соответствует международным стандартам, а новый закон уточнил понятие избирательной коррупции. Однако, по мнению наблюдателей, частые изменения законодательства, особенно внесенные накануне выборов, осложнили его эффективное применение.

«Выборы проходили в условиях беспрецедентных гибридных атак — незаконного финансирования, дезинформации и кибератак — на фоне сильной политической поляризации вокруг внешнеполитического курса страны. Избирательные органы подготовили процесс профессионально и действовали прозрачно на всех уровнях, что обеспечило высокий уровень доверия к их работе. В то же время некоторые решения по спорным вопросам, принятые в интересах отдельных партий, поставили под сомнение их независимость и беспристрастность», — отмечают наблюдатели.

Наблюдатели также заявили, что исключение двух партий в последние дни кампании ограничило их право на защиту, а некоторые решения судов продемонстрировали разные трактовки новой законодательной базы.

«Несмотря на вызовы, стремление к прозрачности и превентивные меры со стороны властей и граждан стали важными для сохранения целостности выборов. Это показывает, что необходимо сохранять постоянную бдительность и отстаивать демократические принципы», — подчеркнула глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Линнеа Викман.

Отметим, что в международную наблюдательскую миссию входили 415 представителей из 50 стран.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: