Россия может вернуть пошлины на импорт продукции из Молдовы
2 мин.

Россия может вернуть пошлины на импорт продукции из Молдовы

С 1 января 2020 года Россия может вернуть действовавшие ранее пошлины на импорт плодоовощной, консервной и винодельческой продукции. Об этом сказал вице-премьер РФ Дмитрий Козак на заседании комиссии молдавско-российского совета 20 сентября.

По его словам, российские аграрии не раз обращались в российское правительство с просьболй вернуть пошлины для импортной продукции, в том числе из Молдовы. Он назвал цифру $6 млн — недополученный доход бюджета России. Поэтому вопрос поставок молдавской продукции в РФ будет решаться по-другому.

В тоже время Козак заявил, что изменился список поставщиков, у которых есть право  ввозить свою продукцию в Россию. «Пока действуют пошлины, этим надо пользоваться. Россельхознадзор проверил всех в этом списке и обнаружил, что прежняя власть  включила 50 посредников, которые не имели отношения к сельхозпроизводству, а сейчас мы их исключили, внесли новых», — рассказал вице-премьер.

Он добавил, что молдавские экспортеры жалуются на затруднение транспортировки своей продукции через территорию Украины, но отметил, что это вопрос длительных переговоров и политической воли.
Козак рассказал также, что накануне, 19 сентября, на заседании межправкомиссии обсуждали план конкретных действий обеих стран для развития отношений в области сельхозпроизводства, виноделия, промышленности и туризма. Он добавил, что считает нынешний период идеальным для Молдовы, чтобы она могла сконцентрироваться на решении внутренних проблем — инвестиционном климате, предсказуемости условий для бизнеса и борьбе с коррупцией.