MAI

Российская ракета упала на территории Молдовы. Какими могут быть последствия удара по ГЭС на Днестре?

Как и почему осколки российской ракеты упали у села Наславча на севере Молдовы, и к каким последствиям могут привести удары по ГЭС?

Что произошло

Утром 31 октября в северных районах Молдовы были слышны взрывы. Позднее МВД опубликовало информацию о падении на территории Молдовы осколков российской ракеты. В пресс-релизе уточнялось, что ракету сбила украинская система ПВО.

Также в МВД отметили, что пострадавших нет, но в некоторых домах выбиты стекла.

Почему ракеты летают у границ Молдовы

Сегодня Россия нанесла новую серию ударов по энергетической структуре Украины. Атаковали, в том числе, и Днестровскую ГЭС-1. Днестровская ГЭС-1 находится в 10 км от Молдовы, это одна из станций Днестровской гидроэнергетической сети. Еще одна составляющая этой сети — Днестровская ГЭС-2, которая находится прямо на границе Молдовы и Украины, рядом с селом Наславча.

Как передает минобороны Молдовы, украинские власти сообщили, что Днестровскую ГЭС-1 атаковали дроном.

Украинские СМИ при этом отмечают, что по нескольким ГЭС Украины нанесли именно ракетные удары.

Власти Украины подчеркнули, что плотина Днестровской ГЭС-1 не пострадала, и угрозы затопления нет, но удар затронул некоторые энергетические компоненты.

Что заявили в министерстве обороны Молдовы

Если удар нанесли дронами, возникает вопрос, почему в Наславче упали осколки ракеты. В министерстве обороны, комментируя это, отметили, что саперы национальной армии отправились на место происшествия и позднее обнародуют подробности инцидента. «Позже будет ясно, что это за осколки — дрона или ракеты. Мы опубликуем дополнительную информацию», — сообщили в пресс-службе, уточнив, что радиолокационные станции не обнаружили падающие осколки из-за их размеров и малой отражающей поверхности.

В минобороны также подчеркнули, что системы воздушного наблюдения национальной армии не зафиксировали нелегальных полетов в воздушном пространстве Молдовы.

Что происходит на месте падения осколков

Сейчас доступ в северную часть села Наславча ограничен. МВД сообщает, что информацию о случившемся документирует группа во главе с прокурором. Тем временем пограничная служба за свой счет заказала воздушное наблюдение в пограничной с Украиной зоне, а в зонах, подконтрольных пограничной полиции Атак и Окницы, ввели особый режим деятельности.

Что было бы, если бы прорвало плотину

Плотину Днестровской ГЭС-1 в результате ударов не повредило, однако риск такого сценария в результате обстрелов и ракетных ударов хоть и не высок, но все же реален.

Руководитель Международной ассоциации хранителей реки Днестр Eco-TIRAS Илья Тромбицкий отметил, что, если бы плотина Днестровской ГЭС-1 была повреждена, в Молдове случилось бы сильнейшее наводнение. По его словам, поток воды полностью затопил бы Днестровскую ГЭС-2 и Дубоссарскую ГЭС.

«Пострадали бы многие города: Могилёв-Подольский, Атаки, Рыбница, Тирасполь, чуть меньше пострадала бы Резина», — сказал Тромбицкий. При этом он добавил, что разрушить подобную плотину достаточно сложно. «Для того, чтобы сделать это, нужен очень большой заряд», — объяснил эксперт.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Более трети действующих депутатов от PAS не включили в список кандидатов на выборы

Более трети действующих депутатов фракции PAS не вошли в список кандидатов, с которым партия пойдет на парламентские выборы 28 сентября. Одни заявили, что отказались от участия по собственному желанию, другие утверждают, что решение приняло руководство партии.

Депутат Борис Маркоч сказал NewsMaker, что подал заявление с просьбой не включать его в избирательный список, но остается в команде PAS. Оазу Нантой объяснил отказ от участия в выборах личными причинами.

«Это мое решение. Возможно, я буду баллотироваться в Европарламент после вступления Молдовы [в ЕС]», — сказал Нантой.

Василе Шоймару также заявил, что по собственному желанию решил отказаться от участия в выборах, но по-прежнему поддерживает PAS.

«Я поддерживал PAS последние четыре года, хотя не был членом партии, и я останусь с PAS. Продолжу активно поддерживать команду, даже более активно, чем раньше, хотя и не баллотируюсь», — написал Шоймару в соцсетях.

А вот депутат Инна Кошеру не знала, что ее не будет в списке PAS.

«Нет, я не знала. Это не по моей инициативе. Это решение партии. Думаю лидеров партии нужно спросить, почему они приняли такое решение», — сказала Кошеру в комментарии для NewsMaker.

На вопрос, продолжит ли она поддерживать PAS на выборах, Кошеру ответила: «Я работаю в этой команде уже 9 лет, с 2016 года, с самой первой [избирательной] кампании. Да, надеюсь, что мы останемся одной командой и продолжим работать вместе».

Депутат Юлия Даскэлу выразила недовольство тем, что ее не включили в список кандидатов в депутаты. По ее словам коллеги даже не поблагодарили ее за работу в парламенте, и она почувствовала себя, как «выброшенный рваный носок».

Из 63 действующих депутатов PAS в новый список не попали:

  • Инна Кошеру
  • Олег Ботнару
  • Виорел Барда
  • Евгения Кожокарь
  • Мариана Кушнир
  • Алина Дандара
  • Юлия Даскэлу
  • Петру Фрунзе
  • Виталий Гавроук
  • Валентина Гецу
  • Виталие Жакот
  • Михаил Ляху
  • Валентина Маник
  • Борис Маркоч
  • Оазу Нантой
  • Марчела Нистор
  • Василе Шоймару
  • Ион Шпак
  • Мария Панку
  • Николай Плэмэдялэ
  • Ион Поя
  • Борис Попа
  • Ана Раку
  • Ана Спеяну
  • Виктор Спыну

Напомним, 20 июля PAS опубликовала список кандидатов в депутаты от партии, которые примут участие в парламентских выборах 28 сентября. Первым в списке значится лидер PAS Игорь Гросу. В список также вошли экс-министр иностранных дел Нику Попеску, нынешний глава МИД Михай Попшой, министр образования Дан Перчун, премьер-министр Дорин Речан, некоторые нынешние депутаты и министры, а также спортсменка Анастасия Никита, дирижер Николай Ботгрос, писатель Константин Кеяну, основатель ассоциации Prietena Mea Людмила Адамчук, предприниматели Мария Акбаш и Юрий Кожокару и ректор Технического университета Виорел Бостан.

Кроме того, в списке есть Дину Плынгэу и Стела Макарь, бывшие члены «Платформы Достоинство и правда», которые недавно покинули партию, чтобы участвовать в выборах по списку PAS.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: