MAI

Российская ракета упала на территории Молдовы. Какими могут быть последствия удара по ГЭС на Днестре?

Как и почему осколки российской ракеты упали у села Наславча на севере Молдовы, и к каким последствиям могут привести удары по ГЭС?

Что произошло

Утром 31 октября в северных районах Молдовы были слышны взрывы. Позднее МВД опубликовало информацию о падении на территории Молдовы осколков российской ракеты. В пресс-релизе уточнялось, что ракету сбила украинская система ПВО.

Также в МВД отметили, что пострадавших нет, но в некоторых домах выбиты стекла.

Почему ракеты летают у границ Молдовы

Сегодня Россия нанесла новую серию ударов по энергетической структуре Украины. Атаковали, в том числе, и Днестровскую ГЭС-1. Днестровская ГЭС-1 находится в 10 км от Молдовы, это одна из станций Днестровской гидроэнергетической сети. Еще одна составляющая этой сети — Днестровская ГЭС-2, которая находится прямо на границе Молдовы и Украины, рядом с селом Наславча.

Как передает минобороны Молдовы, украинские власти сообщили, что Днестровскую ГЭС-1 атаковали дроном.

Украинские СМИ при этом отмечают, что по нескольким ГЭС Украины нанесли именно ракетные удары.

Власти Украины подчеркнули, что плотина Днестровской ГЭС-1 не пострадала, и угрозы затопления нет, но удар затронул некоторые энергетические компоненты.

Что заявили в министерстве обороны Молдовы

Если удар нанесли дронами, возникает вопрос, почему в Наславче упали осколки ракеты. В министерстве обороны, комментируя это, отметили, что саперы национальной армии отправились на место происшествия и позднее обнародуют подробности инцидента. «Позже будет ясно, что это за осколки — дрона или ракеты. Мы опубликуем дополнительную информацию», — сообщили в пресс-службе, уточнив, что радиолокационные станции не обнаружили падающие осколки из-за их размеров и малой отражающей поверхности.

В минобороны также подчеркнули, что системы воздушного наблюдения национальной армии не зафиксировали нелегальных полетов в воздушном пространстве Молдовы.

Что происходит на месте падения осколков

Сейчас доступ в северную часть села Наславча ограничен. МВД сообщает, что информацию о случившемся документирует группа во главе с прокурором. Тем временем пограничная служба за свой счет заказала воздушное наблюдение в пограничной с Украиной зоне, а в зонах, подконтрольных пограничной полиции Атак и Окницы, ввели особый режим деятельности.

Что было бы, если бы прорвало плотину

Плотину Днестровской ГЭС-1 в результате ударов не повредило, однако риск такого сценария в результате обстрелов и ракетных ударов хоть и не высок, но все же реален.

Руководитель Международной ассоциации хранителей реки Днестр Eco-TIRAS Илья Тромбицкий отметил, что, если бы плотина Днестровской ГЭС-1 была повреждена, в Молдове случилось бы сильнейшее наводнение. По его словам, поток воды полностью затопил бы Днестровскую ГЭС-2 и Дубоссарскую ГЭС.

«Пострадали бы многие города: Могилёв-Подольский, Атаки, Рыбница, Тирасполь, чуть меньше пострадала бы Резина», — сказал Тромбицкий. При этом он добавил, что разрушить подобную плотину достаточно сложно. «Для того, чтобы сделать это, нужен очень большой заряд», — объяснил эксперт.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Тирасполь призвал Кишинев открыть более 40 участков для жителей Приднестровья на парламентских выборах. Реакция Бюро реинтеграции

Руководство законодательного органа непризнанной ПМР в открытом заявлении призвало парламент и ЦИК Молдовы «обеспечить жителям Приднестровья с молдавским гражданством беспрепятственный доступ к участию в парламентских выборах» 28 сентября. Так Тирасполь отреагировал на информацию о возможном сокращении числа участков для жителей Приднестровья на предстоящих выборах.

«В адрес депутатов поступают многочисленные обращения от граждан и неправительственных организаций, обеспокоенных информацией о возможном сокращении числа избирательных участков для граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье. При этом в качестве аргумента приводится якобы низкая явка на прошлых выборах. Этот довод не соответствует действительности», — говорится в заявлении президиума Верховного Совета непризнанной ПМР.

Там призвали открыть 41 участок для голосования жителей Приднестровья, как и на предыдущих парламентских выборах, «в связи с их повышенным предвыборным интересом».

Заявление собираются направить не только властям Кишинева, но и в ООН, Совет Европы, ЕС и в адрес других международных структур.

NM обратился за комментарием в ЦИК и Бюро реинтеграции.

Бюро реинтеграции подтвердило, что политический представитель Тирасполя в переговорном процессе направил такое обращение Кишиневу, о чем Бюро проинформировало ЦИК.

«В заключении Бюро, направленном в ЦИК, мы отметили необходимость принятия необходимых мер для организации и проведения избирательного процесса в оптимальных, законных и безопасных условиях. Чтобы все избиратели, проживающие на левом берегу Днестра и в муниципии Бендеры, имеющие на это право, смогли реализовать свое право голоса, если решат явиться на выборы», — заявили в Бюро реинтеграции для NM.

***

Следует отметить, что президент Майя Санду и представители власти Молдовы ранее неоднократно говорили о невозможности открыть избирательные участки на Левом берегу Днестра во время выборов, так как эта территория неподконтрольна конституционным властям Кишинева. Однако жители Приднестровья могут проголосовать на участках, открытых в Правобережье.

При этом приднестровский лидер Вадим Красносельский в интервью российским СМИ весной этого года допустил, что на парламентских выборах в Молдове в Левобережье смогут открыть избирательные участки. Если последует такой запрос от Кишинева.

Напомним, что 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: