Российского блогера Илью Варламова задержали в Южном Судане. И отпустили (ОБНОВЛЕНО)
2 мин.

Российского блогера Илью Варламова задержали в Южном Судане. И отпустили (ОБНОВЛЕНО)

Известного российского блогера Илью Варламова и акциониста, издателя «Медиазоны» Петра Верзилова задержали во время поездки в Южный Судан. Об этом Варламов сообщил 13 января в своем Telegram-канале.

x

Варламов отметил, что это — туристическая поездка. Блогер сообщил, что вместе с ним задержали его жену Любовь, Верзилова, директора Европейской гимназии Ивана Боганцева и предпринимателя Вадима Гинзбурга.

«Мы приехали в аэропорт Капоэты, чтобы полететь в Джубу, столицу Южного Судана. Потом приехали какие-то военные или чекисты местные, которые начали обыскивать наш багаж. И они увидели пульт от дрона, а дрон у меня забрали в аэропорту города Энтеббе в Уганде. И они почему-то решили, что мы запускали дрон, хотя мы его не запускали, в итоге они сняли нас с самолета и задержали, мы сейчас находимся в каком-то непонятном отделении. Они попытались забрать телефоны, но мы им не отдаем телефоны», — рассказал Варламов. Позднее им сообщили, что они арестованы. Варламова и Верзилова обвинили в том, что у них не было разрешения на съемки.

По словам Варламова, местные силовики начали требовать у них отдать телефоны и начали грозить приходом военных. Варламов и Верзилов отказались отдать телефоны. После этого их перевели в ВИП-камеру с телевизором.

ОБНОВЛЕНО 20:00 Как сообщает РБК, задержанных в Южном Судане россиян, в том числе блогера Илью Варламова и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, отпустили на свободу. Информацию подтвердила официальный представитель МИДа России Мария Захарова. «В результате предпринятых усилий задержанных россиян отпустили. В настоящее время решаются вопросы, связанные с их выездом из Южного Судана», — отметила она.

Варламов с Верзиловым сообщили, что им придется остаться в городе Капоэта до утра. В российском посольстве в Уганде рассказали, что в четверг, 14 ноября, россияне отправятся в Джубу, столицу Южного Судана.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: