Руины церкви на месте древнего святилища в Молдове. Археологи раскопали неожиданные артефакты (ФОТО)
4 мин.

Руины церкви на месте древнего святилища в Молдове. Археологи раскопали неожиданные артефакты (ФОТО)

Археологические исследования на территории Покровской церкви в селе Рашков на берегу Днестра опровергли несколько мифов и обнаружили неожиданные артефакты Трипольской культуры. О предварительных результатах раскопок рассказал NM руководитель «Поднестровского историко-географического общества» Александр Горносталь.

Опровергнуты старые мифы о Покровской церкви

По словам Горносталя, исследователи поставили перед собой цель подтвердить или опровергнуть большую часть предположений и мифов, касающихся истории руин Покровской церкви и самого села Рашков.

«Один из распространенных мифов говорит о том, что церковь относится ко временам Руксанды (годы жизни 1630–1686/87 — NM), дочери молдавского господаря Василе Лупу. Строение еще с советских времен в научной среде носило название Biserica Ruxsandrei (Церковь Руксанды). Однако большой объем информации, полученный нами в полевых исследованиях и при работе с архивами, позволяет заключить, что объект не относится к периоду жизни в Рашкове господарыни Руксанды», — сообщил он.

В то же время он отметил, что благодаря работе команды исследователи проекта удалось получить «огромный пласт информации о жизни дочери господаря и об объектах, относящихся к периоду ее проживания в Рашкове».

Другая цель археологов заключалась в поиске следов старой деревянной церкви, которая должна была находиться примерно на месте нынешних каменных руин. Горносталь сообщил, что  удалось найти лишь слой пожарища, который позволяет говорить о том, что деревянная церковь находилась на этом месте, но выгорела.

Руины церкви на месте древнего святилища в Молдове. Археологи раскопали неожиданные артефакты (ФОТО)

«Мы нашли исторический источник, который говорит, что в 1769 году деревянная Покровская церковь была сожжена при набеге татар. Скорее всего, мы получили археологическое подтверждение именно этого факта. Непосредственно под церковью, а также вокруг нее, находится одно из старейших кладбищ в регионе. Мы точно можем говорить о XVIII веке и, наверное, даже о XVII веке. Это захоронения, которые появились раньше каменной церкви. Мы провели анализ каменных растворов и нашли документы. Все данные говорят о том, что каменная церковь была построена и освящена в период 1787–1790 гг.», — рассказал он.

Зубы мамонтенка, кремниевые орудия труда, ритуальный нож и керамика

Горносталь рассказал, что при раскопке технической траншеи случайно нашли фрагменты зубов нижней части челюсти, предположительно, мамонтенка. Точнее можно будет установить после изучения находки специалистами, которые дадут заключение о видовой принадлежности. «Рашков еще с советского времени славится множеством находок периода палеолита», — пояснил он, добавив, что в Рашкове находили кости мамонта.

Кроме того, неожиданно обнаружили артефакты трипольской культуры, которой около 5 000 лет. Получено много битой керамики, кремневые орудия труда, в том числе ножи. По словам специалиста, эта культура была распространена в ареале от Днепра до Румынии, включая территорию Молдовы.

Руины церкви на месте древнего святилища в Молдове. Археологи раскопали неожиданные артефакты (ФОТО)

«Одна из уникальных находок — фрагмент лезвия костяного ножа с элементами трипольского орнамента, отображающего женскую статуэтку с определенными геометрическими знаками. Уникальность его связана с тем, что таких находок за все время изучения трипольской культуры было немного — порядка десяти. Она будет достойно представлена в экспозиции на территории Приднестровья», — сказал эксперт.

Горносталь считает, что костяной нож мог иметь ритуальное значение. Исследователи также полагают, что на территории, где сейчас находится церковь, тысячи лет назад находилось древнее трипольское святилище. На протяжении долгого периода это место имело сакральный характер, поэтому уже в средневековые времена там появилось кладбище.

Отвечая на вопросы, как получилось, что христианская церковь появилась в том же месте, где много тысяч лет назад было трипольское святилище, эксперт сказал, что часто в древности объекты культа, святилища, церкви и поклонные кресты устанавливали на перекрестках дорог или изгибах рек.

Руины церкви на месте древнего святилища в Молдове. Археологи раскопали неожиданные артефакты (ФОТО)

«Сама физика места предполагает определенное почитание. Как так получилось, что сквозь тысячелетия оно не потеряло свою сакральную составляющую, сказать сложно, поскольку мы не можем линейно проследить его историю с периода Триполья до наших дней», — отметил Горносталь.

Дальнейшая судьба руин Покровской церкви

Исследователь сказал, что сооружение находилось в плачевном состоянии, поэтому полностью соответствовало своему официальному названию — «Руины Покровской церкви». Благодаря проекту Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) были проведены работы по консервации объекта, которые позволят ему еще долгие годы быть доступным для исследователей и всех желающих.

Руины церкви на месте древнего святилища в Молдове. Археологи раскопали неожиданные артефакты (ФОТО)

Нынешние археологические раскопки проводили в рамках проекта «Рашков исторический: исследуем и сохраним для улучшения туристического потенциала вместе», который также финансирует ООН.

Горносталь сообщил, что, кроме получения важной исторической информации, возможно,  подготовлены рекомендации для реставрации церкви, потому что в перспективе могут появиться люди, которые захотят поддержать такой проект.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: