Руки Москвы. Социалисты и партия «Шор» борются за поддержку России?
4 мин.

Руки Москвы. Социалисты и партия «Шор» борются за поддержку России?

В Партии социалистов рассказали о визите руководства формирования в Россию. Недавно в Москве побывали и представители партии «Шор». Зачем они туда ездят?

Социалисты в России

Вице-спикер парламента, социалист Влад Батрынча и член исполкома ПСРМ Ольга Чеботарь прибыли в Москву 17 октября. Там они встречались с представителями властей России и Россотрудничества.

В первый день социалисты встретились с руководством фракции правящей партии «Единая Россия» и депутатами Госдумы. «Подчеркнули приверженность дружественному и прагматичному подходу к решению всех вопросов повестки дня и договорились о поддержке тесного сотрудничества на всех межпартийных и межпарламентских платформах», — сообщили о целях встречи в ПСРМ.

Во встрече с российской стороны приняли участие зампредседателя фракции «Единая Россия» Вячеслав Макаров и депутат от «Единой России» Артем Туров.

Руки Москвы. Социалисты и партия «Шор» борются за поддержку России?

Депутат Госдумы РФ Артем Туров охотно носит символику Z, пропагандирующую войну. Фото: er.ru

Далее социалисты встретились с председателем Комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Калашниковым. Как указано в пресс-релизе ПСРМ, социалисты попросили пересмотреть цены на газ для «поддержки рядовых граждан», а также отметили важность возобновления торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и возвращения молдавской продукции на российский рынок.

Также социалисты встретились с лидером партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергеем Мироновым. Встреча проходила на фоне флага ЛНР (самопровозглашенной республикой, аннексированной Россией на референдуме о присоединении оккупированных украинских территорий к России).

18 октября делегация социалистов провела встречу с руководством Россотрудничества и зампредседателя Госдумы Петром Толстым. Это персонаж, известный тем, что 8 октября опубликовал в своем телеграм-канале пост с призывом «вколотить Украину в XVIII век».

Руки Москвы. Социалисты и партия «Шор» борются за поддержку России?

Молдавских социалистов в Москве принимали на фоне символики непризнанной ЛНР

Зачем это социалистам?

В условиях, когда Россия — страна-агрессор, визит в Москву может показаться странным. Однако эксперты вполне ясно видят мотивы социалистов. По словам доктора политических наук Анжелы Колацки, социалисты отправились в Москву, чтобы расставить с Кремлем «точки над i». Дело в том, что последнее время говорят о том, что Россия больше не сотрудничает с Партией социалистов и делает ставку на партию «Шор».

«Социалистам надо было выяснить, какие у них взаимоотношения с Москвой. Скорее всего, целью поездки было получить информацию из первых уст, а социалисты ее замаскировали под визит ради сотрудничества. На самом деле никакой пользы стране этот визит не принесет», — считает Колацки. Другой целью визита, по ее словам, было повысить рейтинг у пророссийского электората.

Политический аналитик Стела Жантуан считает, что социалисты поехали в Москву для того, чтобы разыграть карту «пророссийскости». «Они понимают, что у них больше нет в союзниках коммунистов, которые сейчас протестуют с партией “Шор”, поэтому социалисты вынуждены снова ставить на карту «пророссийскости» и показать, что Россия их тоже поддерживает», — отметила Жантуан.

Она подчеркнула, что в этом нет никаких новых технологий: «К сожалению, политический класс в Молдове примитивен и не может найти иные формы политической деятельности, которые могли бы притянуть электорат».

При этом эксперт отметила, что, несмотря на войну в Украине, в Молдове сохраняется пророссийский электорат. «Геополитизированность молдавского электората никто не отменял, и с началом войны она только усилилась. Сейчас не принято говорить о симпатии к России, но пророссийские избиратели составляют существенную часть так называемого левого электората», — заключила Жантуан.

Кто еще разыгрывает пророссийскую карту?

Социалисты — не первые молдавские политики, посетившие Москву после вторжения России в Украину. В сентябре о визите в Россию сообщили в партии «Шор». Делегация состояла из двух депутатов партии «Шор» — Регины Апостоловой и Петра Жардана, а также депутата-коммуниста Константина Старыша. Они встретились с председателем комитета по международным делам Госдумы РФ Леонидом Слуцким и его заместителем Дмитрием Новиковым.

«Одной из важнейших тем было нахождение решений для обеспечения Молдовы газом этой зимой по доступным ценам. В то же время стороны обсудили эмбарго на сельскохозяйственную продукцию, введенное Россией в начале августа, и решения, которые могут привести к разблокированию запрета», — говорится в пресс-релизе партии.

Лидер партии «Шор» Илан Шор, находящийся в международном розыске, заявлял, что готов поехать в Москву, чтобы самостоятельно договориться для Молдовы о взаимовыгодном контракте на газ. При этом Шор утверждает, что «может заключить с «Газпромом» взаимовыгодное соглашение.

Руки Москвы. Социалисты и партия «Шор» борются за поддержку России?


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: