Румыния открыто заявила об агрессии России. Развитие ситуации в Молдове — среди рисков
2 мин.

Румыния открыто заявила об агрессии России. Развитие ситуации в Молдове — среди рисков

В новой Национальной стратегии обороны Румынии Россию рассматривают как враждебное государство. Это происходит впервые со времен Второй мировой войны. В документе говорится «об агрессивном поведении России», «милитаризации Черноморского региона и действиях гибридного типа», проводимых Москвой. Также в стратегии «эволюция Молдовы представляет риск из-за смены геополитического вектора на восточный». Документ опубликовало Radio Europa Liberă.

Впервые со времен Второй мировой войны Румыния в официальном документе высказала свое отношение к России. «Агрессивное поведение России» упоминается в статье «Угрозы безопасности».

Также в числе 25 рисков, выявленных специалистами, которые занимались разработкой документа, — «отсутствие прозрачности, связанное с российским оружием, размещенным в приднестровском сепаратистском регионе» и продолжительный кризис безопасности на востоке Украины, вызванный незаконной аннексией Крыма».

Рисками, исходящими извне, также указано развитие ситуации в Молдове из-за перспективы отклонения от европейского курса и ориентации на евроазиатский курс. Снижение шансов Молдовы на сближение с ЕС и ее склонение в сторону России может повлиять на безопасность страны. Кроме того, в Стратегии говорится о «факторах», которые могут ограничивать способность Румынии продвигать свои интересы в ЕС и НАТО, и которые могут привести к «изменению процесса принятия решений в стратегических областях».

Президент Румынии Клаус Йоханнис  направил документ в парламент на утверждение.

  • 128
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: