Румыния перенесла запуск газопровода Яссы-Унгены-Кишинев
1 мин.

Румыния перенесла запуск газопровода Яссы-Унгены-Кишинев

Румынская компания Transgaz перенесла срок сдачи в эксплуатацию газопровода Яссы-Унгены-Кишинев на 2021 год. Об этом говорится в Плане развития газотранспортной системы Румынии на 2019-2028 гг.

Ранее компания планировала начать поставку газа в Молдову в 2019 году. Стоимость проекта осталась неизменной — €174,25 млн, хотя в статью расходов на строительство газопровода и были внесены изменения.

Напомним, что в начале декабря прошлого года премьер-министр Ион Кику заверил, что строительство газопровода Яссы-Унгены-Кишинев завершится к концу года, и в 2020 году его сдадут в эксплуатацию. По словам Кику, о том, что газопровод начнет работу в следующем году, он говорил и с представителями Европейского банка реконструкции и развития. Кику заявил тогда, что газопровод можно было построить за два года, а не за десять.

В октябре 2019 года министр иностранных дел Румынии Рамона Мэнеску, прибывшая с визитом в Кишинев, заявила, что газопровод Яссы-Унгены-Кишинев может начать работать уже весной 2020 года.

Газопровод Яссы-Унгены начали строить в 2013 году. Тогда власти обещали сдать его в эксплуатацию в четвертом квартале 2017 года, затем перенесли этот срок на конец 2018 года. Затем пообещали, что газопровод запустят в 2020 году.