Румынский депутат от AUR призвал Санду отправить в отставку главу СИБа. Что ответили в аппарате президента
2 мин.

Румынский депутат от AUR призвал Санду отправить в отставку главу СИБа. Что ответили в аппарате президента

Депутат румынского парламента от партии Alianța pentru Unirea Românilor («Альянс за объединение румын» — AUR) Чиприан Чубук призвал президента Молдовы Майю Санду отправить в отставку директора Службы информации и безопасности (СИБ) Александра Есауленко, которого депутат обвинил в проведении «политического надзора». Это произошло, после того как глава представительства партии AUR в Молдове Влад Билецкий обвинил СИБ в попытке снять партию с предвыборной гонки. Члены партии в знак протеста провели ночь в палатках и спальниках у здания СИБа. На просьбу NM прокомментировать призывы румынского депутата и AUR в аппарате президента заявили, что приняли к сведению просьбу Чубука.

Член палаты депутатов Румынии Чиприан Чубук опубликовал 30 июня в Facebook обращение к президенту Молдовы с просьбой отправить в отставку Есауленко.

«СИБ занимается политическим надзором, и об этом известно. В Молдове ничто не меняется. Просим Майю Санду принять меры и уволить Александра Есауленко, директора, который превратил СИБ в подразделение ФСБ России и КГБ Приднестровья, и его нужно срочно убрать», — написал Чубук, отметив, что Санду, за которую он голосовал на президентских выборах, «должна показать, что она не участвует в этих незаконных действиях».

В аппарате президента NM заявили, что приняли к сведению обращение румынского депутата, но отказались комментировать его.

Напомним, накануне представители партии «Альянс за объединение румын» вышли на протест перед зданием Службы информации и безопасности, обвиняя ведомство в попытке исключить AUR из избирательной гонки. Они провели ночь у здания СИБа.

В СИБе отвергли обвинения политиков, отметив, что отслеживают не политические партии, а правильность их действий, «чтобы выявить и исключить любое вмешательство и внешнее влияние на демократические процессы в Молдове». СИБ призвала партии не втягивать ведомство в политические споры.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: