Румынский экс-депутат Ризя подал в суд на Додона и Агентство госуслуг. Он требует вернуть ему молдавское гражданство
2 мин.

Румынский экс-депутат Ризя подал в суд на Додона и Агентство госуслуг. Он требует вернуть ему молдавское гражданство

Бывший депутат Румынии Кристиан Ризя, которого лишили молдавского гражданства, обратился в суд. На своей странице в Facebook он опубликовал жалобу на президента Игоря Додона и Агентство госуслуг, переданную в столичный суд сектора Рышкановка. В документе он потребовал отменить указ о лишении себя молдавского гражданства.

x

Ризя утверждает, что указ о лишении его гражданства — необоснованный и незаконный и требует его аннулировать. Также в обращении Ризя отмечает, что получил молдавское гражданство, так как его бабушка была гражданкой Республики Молдова. Также, судя по документу, при получении гражданства Ризя сменил фамилию на бабушкину — Михай.

Ризя подчеркивает, что, когда подавал на гражданство, против него не было никаких уголовных дел и судимостей, и у него есть необъходимая справка. «Запрос на получение гражданства рассмотрело Агентство госсобственности, которое констатировало, что все законные условия соблюдены и признало господина Кристиана Ризю гражданином Молдовы».

Также в судебной жалобе отмечается, что Агентство госуслуг уже отвечало на запрос депутата Думитру Алайбы по поводу гражданства Ризи и сообщило, что тот получил его совершенно законно.

Напомним, что 2 ноября Додон подписал указ о лишении Кристиана Михая молдавского гражданства. Как сообщали ранее румынские СМИ, под этим именем в Молдове скрывался бывший румынский депутат Кристиан Ризя, приговоренный на родине к тюремному сроку по обвинению в злоупотреблении служебным положением и коррупции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: