Румынский язык оказался третьим по распространенности в Великобритании
50 сек.

Румынский язык оказался третьим по распространенности в Великобритании

В Великобритании из 57,7 млн жителей на румынском языке говорят 472 тыс. человек. Таковы результаты переписи населения страны, проведенной в 2021 году и опубликованных Национальным бюро статистики, сообщает 30 ноября g4media.ro.

Британские власти отмечают заметный рост числа румыноговорящих жителей, так как до переписи считалось, что в Великобритании живет около 68 тыс. человек, говорящих на румынском и язык занимал 19 место по распространенности в стране.

Также, согласно результатам переписи, среди румыноговорящих 459 тыс. сообщили, что родились в Румынии, а 405 тыс. назвали румынскую национальность.

Большая часть румыноговорящего населения Великобритании находится в Лондоне — 159 тыс. человек.

На втором месте по распространенности после английского в Великобритании многие годы остается польский язык. Далее следуют панджаби, урду, португальский, испанский, арабский, бенгальский и итальянский.

Согласно новой переписи, в стране 52,6 млн жителей говорят на английском, это примерно  91,1%. То есть на 1,2% меньше, чем согласно переписи 2011 года.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: