Румынскому экс-депутату Ризе продлили арест. Он останется в Кишиневе еще на 30 суток
1 мин.

Румынскому экс-депутату Ризе продлили арест. Он останется в Кишиневе еще на 30 суток

Бывшего депутата парламента Румынии Кристиана Ризю  оставили под арестом еще на 30 суток. Как сообщила NM представитель Генпрокуратуры Мария Виеру, решение принял 10 февраля суд Чекан.

Прокуроры подали очередное ходатайство о продлении ареста Ризи, которого задержали в Кишиневе 3 ноября 2020 года. Прокуратура пришла к выводу, что Ризя незаконно получил гражданство Молдовы. Против него возбудили уголовное дело по факту предоставления ложных сведений. 10 февраля суд Чекан одобрил ходатайство прокуроров и продлил арест Ризе еще на 30 суток.

Отметим, в Румынии Ризю приговорили к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы за вымогательство и отмывание денег. По данным следствия, он вымогал €300 тыс. у румынского бизнесмена. Несмотря на наличие приговора, Ризя получил гражданство Молдовы и два года прожил в Кишиневе, хотя в марте 2019 года его объявили в международный розыск. После того как осенью 2020 года в СМИ появилась информация о том, что Ризя скрывается в Кишиневе, в администрации президента проверили, как Ризя получил гражданство.

3 ноября 2020 года у Ризи отобрали гражданство, отметив, что он скрыл судимость. В тот же день его задержали. Также в ноябре 2020 года полиция сообщила, что начала подготовку к экстрадиции Ризи.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: