«С божьей помощью для страны!» Социалисты решили сформировать миноритарное правительство
1 мин.

«С божьей помощью для страны!» Социалисты решили сформировать миноритарное правительство

Партия социалистов (ПСРМ) решила сформировать миноритарное правительство. Они не будут создавать большинство ни с одной парламентской партией. Об этом говорится в пресс-сообщении ПСРМ, распространенном 13 ноября после консультаций фракций с президентом.

«Мы объявляем, что с сегодняшнего дня фракция ПСРМ переходит в режим формирования нового правительства с участием президента РМ и других парламентских фракций и с Божьей помощью для страны!», — говорится в пресс-релизе.

Социалисты считают «несерьезным» и «политически инфантильным» требование блока ACUM вновь назначить премьер-министром Майю Санду. По мнению социалистов, так ACUM пытается спровоцировать конфликт.

Социалисты уверены, что принятие правительством Санду ответственности за изменение процедуры назначения генпрокурора «было преднамеренно неконституционным, чтобы стать предлогом для отставки правительства и распада коалиции».

В то же время в ПСРМ считают, что «досрочные парламентские выборы приведут страну к хаосу и катастрофическим социальным и экономическим последствиям». Исходя из этого, ПСРМ решила сформировать миноритарное правительство.

В пресс-релизе также подчеркнули, что социалисты намерены создать правительство технократов. Кроме того, социалисты заявили, что не будут создавать  новое парламентское большинство ни с одной фракцией.