facebook.com

С детским садом разобрались по-взрослому


Конфликт между общественной организацией помощи малоимущим детям Salvaţi copii străzii и кишиневскими властями из-за детского сада №179 на Чеканах завершился победой последних. Организация освободила спорные помещения детсада, которые должна была покинуть еще в 2012 году по решению суда. Спор возник из-за нецелевого использования арендованных площадей — вместо офиса для Salvaţi copii străzii их оборудовали под жилье главы организации Дины Рошка. Госпожа Рошка, награжденная в прошлом году президентом Николае Тимофти медалью Meritul Civic, обвинения в свой адрес отрицает, заявляя, что власти мешали ей заниматься основной деятельностью.

Неправительственную организацию Salvaţi copii străzii начали выселять из детсада №179, расположенного на Чеканах, в парковой зоне по ул. Садовяну, во вторник, 26 августа. Имущество организации было вывезено в присутствии судебных приставов, полиции и сотрудников мэрии. В четверг, 28 августа, организация передала администрации детсада ключи от помещений, которые арендовала.

Представители юридического отдела мэрии составили протокол о состоянии возвращенных помещений, отметив, что здание площадью более 340 кв. м необходимо будет отремонтировать. На основе протокола управление образования, молодежи и спорта решит, сколько денег нужно будет выделить из муниципального бюджета на проведение работ.

По словам и.о. директора детсада №179 Натальи Когэлничану, в возвращенных помещениях откроют новые группы для детей: «Будет две или три новых группы. Нам катастрофически не хватало места, и воспитанники разных возрастов вынуждены были ютиться в общих группах».

Конфликт между городом и молдавско-голландской неправительственной организацией Salvaţi copii străzii, основным видом деятельности которой значится помощь детям из малоимущих семей, начался вскоре после того, как НПО в 2006 году взяла в аренду часть детсада №179.

В помещениях, признанных городскими властями аварийными, организацией был сделан капитальный ремонт. Но довольно скоро власти обвинили арендатора в том, что он отказывается платить аренду и оплачивать коммунальные услуги. Позже, утверждают родители детей и руководство детсада, выяснилось, что помещения, арендованные под нужды Salvaţi copii străzii, были оборудованы под жилые — в них вселилась глава организации Дина Рошка.

По словам советника от ПКРМ Игоря Грицко, все восемь лет организация практически не занималась основной деятельностью. Попытки выселить арендаторов ни к чему не приводили. В итоге дело дошло до суда. В 2012 году по обращению мэрии Апелляционная палата вынесла решение о том, что НПО должна освободить помещения. Но арендатор этого делать не спешил. Правда, и муниципалитет не особенно настаивал на этом, хотя долги НПО росли. В суде сейчас находятся два заявления — от управления образования мэрии за неоплаченную аренду и от управления экономики, реформ и имущественных отношений за невыплату коммунальных услуг. Всего же, по словам начальника юридического управления мэрии Дианы Гурской, организация задолжала городу 382 тыс. леев: 60 тыс. леев за коммунальные услуги и 322 тыс. леев за аренду.

В 2012 году контракт на аренду помещений истек и муниципальный совет его больше не продлевал. Согласно закону «Об аренде», в этом случае здание надлежит освободить. Но противостояние продолжилось и в начале этого года: руководство и родители воспитанников детского сада обратились к муниципальным властям с просьбой вернуть арендованные помещения.

«Накопленные организацией долги стали причиной того, что детсад неоднократно отключали от электроэнергии за неуплату,— говорит Игорь Грицко.— Сотрудники детсада даже были вынуждены обращаться к живущим неподалеку родителям с просьбами нагреть воду, помочь приготовить еду детям».

В конце мая этого года на сессии горсовета муниципальным советникам была представлена информационная записка о ситуации вокруг детсада. Диана Гурская сообщила, что городскими властями создана спецкомиссия, которая выезжала на место, чтобы разобраться. «Ее представители всегда оказывались перед закрытыми дверями»,— посетовала тогда госпожа Гурская, ответив, что арендатор попросту игнорирует решение суда.

В конце концов Salvaţi copii străzii уступила и освободила помещения. Глава организации Дина Рошка сказала NM, что более подробную информацию о деятельности организации и о конфликте вокруг арендованных в детском саду помещений она представит на днях в ходе специально организованной пресс-конференции. Она подчеркнула, что не могла последние два года заниматься основной деятельностью на арендованной у детсада территории из-за судебных тяжб. «Из-за того, что мэрия ставила нам палки в колеса, нам придется вернуть голландским партнерам €26 тыс., которые могли стать хорошим подспорьем для малоимущих детей»,— отметила она.

Игорь Грицко говорит, что с деятельностью Salvaţi copii străzii связаны и другие конфликты из-за недвижимости. Советник сообщил, что располагает информацией о наличии у общественной организации еще нескольких арендованных участков и помещений, а также приватизированной и уже проданной собственности. По его словам, в селе Тохатин Salvaţi copii străzii получила участок под строительство склада для гуманитарной помощи, а потом продала его. Сейчас мэрия коммуны судится по этому поводу. Есть, говорит Игорь Грицко, у организации и участок в парке на Чеканах, который был взят в аренду на 49 лет под строительство дома престарелых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PAS Chișinău/Facebook

«Я переоценил свои возможности и физическое состояние». Константин Кеяну уходит из парламента по состоянию здоровья

Писатель и журналист Константин Кеяну, избранный в парламент по спискам партии «Действие и солидарность» (PAS), решил отказаться от депутатского мандата по состоянию здоровья. Он объяснил 12 ноября, что «переоценил свои возможности и физическое состояние».

«Два года назад я ушел на пенсию по состоянию здоровья, чтобы иметь возможность писать книги. Врачи сказали, что теперь моя жизнь будет зависеть от множества таблеток и строгого соблюдения нескольких условий: ограниченной физической нагрузки, избегания стресса и строгой диеты. Я выполнял все рекомендации в течение года и чувствовал себя здоровым. За это время я написал книгу, которую считаю лучшей из всех своих публикаций», — вспомнил он.

После встречи с президентом Майей Санду в июне Константин Кеяну не смог отказаться от предложения о поддержке. Однако в первые дни избирательной кампании он почувствовал, что после нескольких часов работы и встреч с избирателями ему требовалось два-три дня, чтобы успокоить сердце. «Мне пришлось просить избирательный штаб разрешить оставаться в Кишиневе и существенно сократить число встреч. Только так я мог справляться», — объяснил писатель.

По словам Константина Кеяну, он понимал, что, став депутатом, не сможет просить уменьшить нагрузку. «После каждого из двух заседаний, на которых формировали руководство парламента, я ощущал ухудшение состояния здоровья. На третьем заседании, посвященном утверждению нового правительства, которое длилось 10 часов, я, в отличие от премьер-министра Мунтяну, выдержавшего шесть часов стоя, лишь сидел в кресле и поднимал руку, но после этих 10 часов у меня была бессонная ночь», — рассказал он.

Писатель добавил, что в желании делать добро он «переоценил свои возможности и физическое состояние». «Естественно, первым человеком, которому я сообщил о своем решении отказаться от мандата, была президент Майя Санду. Я также говорил с председателем парламента Игорем Гросу. Оба сказали, что попытались бы убедить меня остаться, если бы речь не шла о здоровье. Хочу заверить всех коллег из PAS, что останусь искренним сторонником и приверженцем правительства», — сказал Константин Кеяну.

***

Пять депутатов от партии «Действие и солидарность» (PAS) сложат свои мандаты и вернутся к должностям, которые они занимали до утверждения результатов выборов. От мандатов откажутся Роман Кожухарь, Николае Дрэгэнел, Мария Акбаш, Константин Кеяну и Виорел Бостан. Об этом 12 ноября сообщил лидер PAS Игорь Гросу после заседания фракции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: