С переходом на русский. Полиция обнародовала продолжение нашумевшего видео
2 мин.

С переходом на русский. Полиция обнародовала продолжение нашумевшего видео


Нашумевшая история с полицейским, который отказался говорить с водителем из Гагаузии на русском языке, получила неожиданное продолжение. Полиция опубликовала свое видео, на котором видно, что патрульный инспектор все-таки перешел на русский, на котором пытался объяснить водителю, почему его остановили, и что он нарушил. Остается неясным, почему МВД и полиция не обнародовали это видео раньше и настаивали на том, что полицейский должен разговаривать с гражданами на государственном языке.

Генинспекторат полиции (ГИП) разместил 17 января на своей странице в Facebook видеозапись разговора патрульного и водителя, которого остановили за превышение скорости. Речь идет о той самой истории, которая после публикации первого видео, на котором патрульный отказывается говорить с водителем по-русски, вызвала горячие споры в соцсетях и не только. 

newsmaker.md/rus/novosti/gde-napisano-chto-politseyskiy-dolzhen-otvechat-na-yazyke-obrashcheniya-a-vot-gde-41160
 

Полемика порой переходила в откровенные речи ненависти и разжигание межнациональной розни. Подлила масла в огонь и полиция, в которой назвали отказ полицейского говорить по-русски правильным, так как он не обязан говорить с гражданами «на языке обращения». А в МВД водителю посоветовали выучить государственный язык и правила дорожного движения.

Между тем, как оказалось, у полиции было продолжение этого видео, где полицейский перешел на русский язык, на котором пытался объяснить водителю, что он превысил скорость.

 

На обнародованном ГИП видео водитель потребовал, чтобы ему предъявили доказательства нарушения и отказался показать водительские права. Он пообещал опротестовать действия патрульного в суде и сообщил, что уже выиграл два подробных дела. После недолгого спора водитель все же предъявил патрульному водительские права и страховку.

Водитель также позвонил в полицию по «зеленной линии» и сообщил, что патрульный отказался говорить с ним на русском. После этого с патрульным связались по рации и сообщили о жалобе. Тогда патрульный сказал, что отпустит водителя, после того как составит протокол.

Получить комментарий в Национальном инспекторате патрулирования в связи с публикацией этого видео NM не удалось: там попросили перезвонить через несколько минут и больше на звонки не отвечали.

newsmaker.md/rus/novosti/goryachie-yazyki-minutnyy-rolik-o-voditele-i-politseyskom-pokazal-litso-moldavskog-41139
 

Инцидент, напомним, произошел в субботу, 12 января, в Чимишлийском районе. В понедельник, 14 января, портал Gagauzinfo.MD опубликовал ролик, на котором видно, что сотрудник патрульной полиции остановил автомобиль жителя Вулканешт и потребовал предъявить документы. Водитель сказал полицейскому, что не понимает румынского, и попросил говорить с ним на русском. Полицейский отказался, отметив, что «русский язык понимает, но говорить на нем не обязан».