С протестом, но без кворума. Собрание судей в Кишиневе не состоялось
2 мин.

С протестом, но без кворума. Собрание судей в Кишиневе не состоялось

Общее собрание судей, которое было назначено на 25 октября, началось с акции протеста. В здание Дома профсоюзов, где организовали собрание, пришли активисты, которые считают себя жертвами коррумпированной юстиции. Само собрание тем временем не состоялось из-за отсутствия кворума.

В акции протеста участвовали активист Павел Григорчук, супруга задержанного Сергея Косована Елена Косован, бывший акционер торгового центра  Gemeni и кандидат в генпрокуроры Молдовы Илья Ротару и другие. Они обвинили судей в вынесении приговоров по политическому заказу и коррумпированности. затем протестующие вывалили пачки нарисованных банкнот на стол президиума.

Само общее собрание судей не состоялось из-за отсутствия кворума. Для него необходимо около 200 из 400 судей. Но в зале Дворца профсоюзов судей  было гораздо меньше. Поняв, что кворума не будет, многие пришедшие на собрание судьи стали покидать зал, хотя им предложили остаться и обсудить проблемы молдавской юстиции.

Напомним, в повестке собрания значились выборы шести членов Высшего совета магистратуры (ВСМ). Собрание пытались провести, несмотря на то, что действующий ВСМ признал его незаконным и не собирается уходить в отставку.

Утром 25 октября премьер-министр Майя Санду и министр юстиции Олеся Стамате призвали судей не приходить на собрание. Они объяснили это тем, что считают его незаконным. Санду подчеркнула, что не против выборов членов ВСМ, но «изменение состава ВСМ должно проходить по закону». Также Санду считает, что организаторы собрания пытаются заблокировать реформу юстиции.

Подробнее об этом в материале: «Война судей».