Сами бы так сидели. Генпрокуратура рассказала о «хороших условиях» содержания Петика в тюрьме
5 мин.

Сами бы так сидели. Генпрокуратура рассказала о «хороших условиях» содержания Петика в тюрьме


Генпрокуратура распространила пресс-сообщение в связи с делом активиста партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Георге Петика, осужденного 20 марта на три с половиной года тюрьмы за изнасилование. В прокуратуре утверждают, что никаких нарушений во время следствия и суда не было, и что Петика содержали под предварительным арестом в хороших условиях, а рассказы о замороженной рыбе, которой его кормили, — «выдумки адвокатов». NM попросил это прокомментировать адвокатов Георге Петика. 

Показания

newsmaker.md/rus/novosti/aktivista-da-george-petika-prigovorili-k-trem-s-polovinoy-godam-tyurmy-42447

В Генпрокуратуре сообщили, что «Петик отказался делать заявления перед прокурорами во время следствия и во время суда». Насколько это можно понять, речь идет о показаниях во время следствия и суда.

По словам адвоката Петика Анжелы Истрате, ее подзащитный действительно не давал показания на этапе следствия. Она объяснила, что после задержания Петик отказался давать показания, так как у него еще не было своего адвоката. Когда Истрате взялась защищать Петика, она хотела отправить ходатайство о его допросе, но дело уже отправили в суд, рассказала адвокат.

Следствие по делу, отметим, завершили в течение месяца.

В суде, по словам Истрате, ее подзащитный попросил, чтобы сначала в его присутствии допросили потерпевшую, а после этого он будет давать показания. «По закону должны сначала заслушать доказательства обвинения, а после этого доказательства защиты. Суд отказал нам допросить потерпевшую в присутствии Петика», — сказала адвокат.

Допрос потерпевшей

По информации Генпрокуратуры, Петик отказался участвовать в двух заседаниях суда, на которых давала показания потерпевшая.

«В тот день, когда потерпевшая давала показания, Петик [был болен], его осмотрели двое врачей и назначили ему лечение. Он не мог присутствовать на заседании, потому что ему было плохо. Не пришли на заседание и мы [адвокаты], потому что нас оповестили, что Петика на заседании не будет», — рассказала Истрате.

Условия содержания

В пресс-сообщении Генпрокуратуры говорится, что условия содержания Петика были лучше, чему у других заключенных, и что «перед прокурорами он опроверг заявления адвокатов о плохих условиях». Генпрокуратура также назвала «выдумкой адвокатов» информацию о том, что Петика кормили сырой рыбой.

В ответ на это адвокат рассказала, что Петик взял замороженную рыбу, которую ему дали в тюрьме, на заседание суда и продемонстрировал судьям. После этого он передал рыбу адвокатам и попросил показать журналистам, добавила Истрате.

«Это не мои выдумки. В суде есть камеры, которые записали, как его привозят. Пусть поднимут эти записи и посмотрят, как он идет по коридору с пакетом», — предложила адвокат.

Недоумевает она и по поводу сообщения прокуроров о том, что условия содержания в тюрьме у Петика даже лучше, чем у других заключенных. Анжела Истрате рассказала, что ее подзащитный жаловался на то, что его водят гулять вместе с больными туберкулезом и ВИЧ. Кроме того, по ее словам, Петик направил более 20 жалоб руководству тюрьмы, народному адвокату и дипмиссиям. При необходимости все эти жалобы можно поднять, подчеркнула адвокат.

***

newsmaker.md/rus/novosti/eto-byl-mirnyy-protest-pravozashchitniki-obespokoeny-tem-chto-politsiya-primenila-42461

Активиста DA, подполковника погранслужбы в отставке Георге Петика приговорили 20 марта к трем с половиной годам лишения свободы по делу об изнасиловании. Здание суда было оцеплено полицией, много полицейских в полном обмундировании было и в здание суда. Журналистов и представителей международных дипмиссий не впустили в зал суда, а затем жестко оттеснили с лестницы. Позже полиция применила слезоточивый газ против двух десятков человек, протестующих перед судом против заключения Петика.

Имя Григория Петика стало известно летом 2018 года, когда в видеообращении на своей странице в Facebook он заявил, что ему известно о схемах контрабанды сигарет в особо крупных размерах, в которые вовлечено руководство Погранполиции Молдовы и Румынии. Петик считает, что начатое против него уголовное преследование связано с его заявлением о контрабанде.

newsmaker.md/rus/novosti/iznasilovanie-ili-politika-chto-izvestno-o-dele-aktivista-da-george-petika-42438

Георге Петика задержали 12 октября 2018 года в Унгенах по подозрению в изнасиловании. С тех пор он находится в СИЗО. За несколько недель до этого против Георге Петика возбудили другое уголовное дело по обвинению в злостном хулиганстве с применением оружия, совершенном в 2004 году.

Адвокаты и Петик настаивают, что между ним и женщиной, обратившейся в полицию, не было сексуального контакта. В феврале на своей странице в Facebook Петик сообщил, что из его дела пропали доказательства его невиновности, и назвал все дело «инсценировкой».

Объясняя инцидент в Тараклии, Петик говорил, что его семье угрожали, и речь шла о самообороне. В одном из своих постов в Facebook Петик писал, что обвинение строится на показаниях свидетелей, «которые толком не помнят, что произошло». Петик также отмечал, что инцидент произошел в 2003 году, но в возбужденном против него деле дату изменили на 2004 год, чтобы не истек срок давности (согласно ст. 60 УК РМ, срок давности тяжелых преступлений 15 лет).

Георге Петик возглавляет территориальную организацию DA в Унгенах. Оппозиционный блок ACUM на парламентских выборах включил его в свой избирательный список под номером 33, ЦИК зарегистрировал его кандидатом в депутаты. В DA считают возбужденные против Петика дела политически мотивированными.

Госдеп США в своем недавнем докладе о ситуации с правами человека в мире упоминал и дело Георге Петика.