Newsmaker

Сами с голосами. Как в парламенте в спешке и в отсутствии оппозиции голосуют за налоговую реформу и другие важные законы


В зале заседаний парламента к часу дня, когда состоялось первое голосование по законопроектам из повестки дня, остались только демократы и народные европейцы, причем не в полном составе. Социалисты, коммунисты, либерал-демократы и либералы покинули заседание в знак протеста. Тем не менее спикер Андриан Канду вынес на голосование пакет важных законопроектов, в числе которых Кодекс аудиовизуальных медиауслуг и реформа института семейных врачей. Парламентское большинство приняло все проекты. Сейчас в зале заседаний несколько десятков депутатов, в основном демократы, обсуждают следующий пакет законодательных инициатив, в том числе проект налоговой реформы.

Первыми зал заседаний парламента покинули социалисты. Депутаты ПСРМ сделали это в знак протеста против отказа правящего большинства рассмотреть инициативы фракции.

Спустя некоторое время заседание покинули депутаты ЛДПМ. Так они выразили свое несогласие с законопроектом правящего большинства о налоговой амнистии. Согласно проекту, физлицам предоставляется право легализовать незадекларированное имущество, уплатив 3% его стоимости.

Следом из зала вышли депутаты ПКРМ и ЛП в знак протеста против отказа большинства депутатов исключить из повестки дня законопроекты налоговой реформы.

Проект налоговой реформы, напомним, премьер Павел Филип анонсировал на еженедельном брифинге ДПМ 24 июля. Согласно законопроекту, вводится единая ставка подоходного налога — 12% вместо действующих 7% и 18% (при годовом доходе выше 33 тыс. леев). При этом увеличивается сумма годового освобождения от подоходного налога — с 11280 леев до 24 тыс. леев.

Кроме того, реформа предусматривает снижение ставки взноса работодателей в соцфонд с 23% до 18%. При этом взнос работника остается на том же уровне — 6%. Также власти предлагают снизить НДС для ресторанного и гостиничного бизнеса с 20% до 10% и ввести упрощенную систему налогообложения для таксистов: если их доход составляет менее 10 тыс. леев, то им предлагается платить ежемесячный налог 500 леев.

Еще одно нововведение, которое предлагают власти в рамках налоговой реформы, — разрешить физлицам легализовать незадекларированное имущество за 3% его стоимости.

На заседании 25 июля правительство утвердило проект налоговой реформы. Законопроекты, которые предусматривают реформу, обнародовали только утром 26 июля.

Парламент на сегодняшнем заседании уже проголосовал за новый Кодекс аудиовизуальных медиауслуг, законопроект, предусматривающий реформу института семейных врачей и поправки в пенсионное законодательство.

Всего в повестке дня депутатов — более 60 законопроектов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Создатель ChatGPT: Переписку с чат-ботом могут раскрыть по требованию суда

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман предупредил, что переписку с ChatGPT могут запросить в суде, и компания будет обязана ее предоставить. Альтман рассказал, что все больше людей используют чат-бота как замену терапевта, но «такие разговоры не подпадают под защиту врачебной или юридической тайны», передает Business Insider.

«Если вы говорите с ChatGPT о самых личных вещах, а затем начинается, например, судебное разбирательство, нас могут обязать предоставить эти данные, и, на мой взгляд, это неправильно», — сказал Альтман.

Альтман заявил, что вопросы конфиденциальности при взаимодействии с ИИ требуют особого регулирования. По его словам, необходимо ввести «такую же концепцию конфиденциальности для общения с ИИ, как и для общения с терапевтом», и этот вопрос нужно решать «с определенной срочностью».

* * *

В июне суд обязал OpenAI сохранить все чаты, включая удаленные, по запросу The New York Times, которая подала иск против компании. Издание утверждает, что OpenAI использовала ее материалы, защищенные авторским правом, для обучения модели чат-бота, и потребовала сохранить переписку как потенциальное доказательство.

OpenAI хранит переписку пользователей до 30 дней. Однако в некоторых случаях по «юридическим соображениям или соображениям безопасности» компания может хранить данные дольше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: