Санду лишила Плахотнюка ордена Республики
1 мин.

Санду лишила Плахотнюка ордена Республики

Президент Майя Санду лишила экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка ордена Республики. Как заявила Санду 18 февраля в Facebook, человек, обворовавший страну, не достоин государственных наград.

Как отметила Санду, орден присвоили Плахотнюку, нарушив Положение о порядке представления к награждению государственными наградами Молдовы и вручения этих наград.

«Предложение наградить Плахотнюка поступило от муниципальной организации Демпартии. Это нарушение законодательства. Законом не предусмотрено, что политические партии могут выдвигать предложения о присвоении госнаград», — написала Санду.

Она отметила, что человек, «который обокрал страну, нанес удар по государству и ослабил его, установил авторитарный режим, не может иметь государственные награды».

Напомним, что в 2014 году по предложению МИДЕИ (ведомство тогда возглавляла Наталья Герман) и партий проевропейской коалиции Владимира Плахотнюка наградили орденом Республики. Тогда многие политики и госчиновники вместе с Плахотнюком получили орден Республики за заслуги во внешней политике — в связи с заключением Соглашения об ассоциации с ЕС. Указ о награждении подписал президент Николае Тимофти.

Напомним, что в 2019 году тогдашний президент Игорь Додон сообщил, что не может лишить Плахотнюка ордена Республики, так как для этого «нет юридических оснований».

  • 3.9K
  •  
  •  
  •  
  • 36
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: