Санду о возможном вступлении в НАТО: «Идет серьезная дискуссия о нашей способности защитить себя»
1 мин.

Санду о возможном вступлении в НАТО: «Идет серьезная дискуссия о нашей способности защитить себя»

Вторжение России в Украину заставляет Молдову задуматься о том, стоит ли стране отказаться от закрепленного в Конституции нейтрального статуса или присоединиться к «более крупному альянсу». Об этом президент Майя Санду рассказала 20 января в интервью изданию Politico.

«Сейчас идет серьезная дискуссия о нашей способности защитить себя. Можем ли мы сделать это сами, или нам следует быть частью более крупного альянса», — сказала Санду, отвечая на вопрос о возможном вступлении в НАТО.

«И если в какой-то момент мы как нация придем к выводу, что нам нужно изменить нейтралитет, это должно произойти демократическим путем», — добавила президент.

Санду также подчеркнула, что укрепление обороноспособности Молдовы — это не провокация, как утверждают в Кремле.

«Молдова — мирная страна. Это не Молдова начала войну против своих соседей. Российской пропаганде удалось убедить часть населения, что нейтралитет означает, что не нужно инвестировать в оборонный сектор, что вы ничего не делаете, и у вас нет возможности защитить себя, а это неправильно», — сказала она.

По словам президента, Молдова остается очень «уязвимой» и подвержена российской гибридной войне из-за пропаганды и дезинформации.

«Благодаря мужеству и стойкости украинцев, сейчас мы не сталкиваемся с военными угрозами. Мы сталкиваемся с несколькими рисками, но ни один из них не сравнится с ситуацией в Украине и с той ценой, которую платят украинцы», — добавила она.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: