Президент Май Санду 19 мая встретилась в Брюсселе с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Они обсудили влияние войны в Украине на Молдову и регион, сообщила глава государства на своей странице в Facebook.
«Высоко ценим готовность европейских институтов поддержать Молдову в преодолении кризисов, с которыми сталкивается наша страна. В этом контекст я призвала отменить квоты на экспорт молдавских товаров и поддержать закупку удобрений, необходимых для сельскохозяйственных работ», — написала Санду.
Президент также отметила, что Молдова рассчитывает на ускоренное получение первого транша финансовой помощи бюджету страны.
«Это поддержит усилия правительства, направленные на восстановление экономики и обеспечение энергетической безопасности страны. Европейский союз — важнейший партнер нашей страны в области экономики и развития, а европейская интеграция — мощный импульс для модернизации ключевых отраслей и улучшения жизни наших граждан», — добавила Санду.
Напомним, президент Майя Санду 17 мая отправилась с рабочим визитом в Брюссель. Накануне, 19 мая, глава государства выступила с речью в Европейском парламенте. Санду говорила о войне в Украине, нейтралитете Молдовы, стремлении страны к европейской интеграции и призвала ЕС помочь вернуть в Молдову украденные «беглецами-коррупционерами» деньги.
Несмотря на заявление правительства от 30 июля о блокировке стримингового сервиса HaiTV, платформа, транслирующая запрещенные в Молдове российские телеканалы, по-прежнему доступна на территории страны. Пользователи продолжают получать в Viber сообщения с призывом перейти на платформу.
«Даниел Водэ подумал, что победил, но мы живее, чем когда-либо», — написано в сообщении, которые получают жители Молдовы. Так представители платформы отреагировали на заявление пресс-секретаря правительства Даниела Водэ, сделанное 30 июля, о блокировке сервиса.
Власти пока не прокомментировали ситуацию.
Напомним, что 30 июля пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил, что в Молдове заблокировали приложение и сайт HaiTV, транслировавшие запрещенные российские телеканалы. По его словам, решение приняли после обращений, в том числе от Совета телерадио.
«Государственные учреждения знают, что нужно делать. Необходима тесная координация, единые действия и профессионализм для защиты национальных интересов. Конкретный пример: приложение HaiTV заблокировали на территории Молдовы», — заявил Водэ на брифинге 30 июля.
Он уточнил, что в последние дни сотни жителей страны получили через Viber приглашения загрузить это приложение или перейти на сайт.
***
О появлении стримингового приложения HaiTV стало известно в минувшие выходные. Молдавские пользователи соцсетей и мессенджеров стали массово получать сообщение с предложением «подключиться к честным телеканалам на HaiTV». Кроме приложения, есть еще два сайта — один в молдавской доменной зоне, другой — в зоне .com. Приложение представляет собой онлайн-плеер, в котором чуть больше десятка телеканалов, среди которых телеканал MD24, связанный с осужденным в Молдове бизнесменом и политиком Иланом Шором.
В Совете телрадио обратился к компетентным органам с просьбой принятьмеры для защиты национального информационного пространства и обеспечения информационной безопасности.
Однако неизвестно, можно ли в Молдове физически заблокировать доступ к приложению и его работе. Таких прецедентов до сих пор не было (подробнее об этом NM писал здесь).
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.