Санду обсудила с жертвами депортаций возврат конфискованного у них имущества
2 мин.

Санду обсудила с жертвами депортаций возврат конфискованного у них имущества

Президент Майя Санду 16 июня на встрече с группой граждан, которые пережили депортацию во времена СССР, обсудила необходимость проведения аудита возврата имущества, конфискованного у них во время тех трагических событий. Также Санду заявила, что в новом правительстве необходимо создать структуру, отвечающую за проблемы бывших депортированных.

«К сожалению, хотя с тех пор, как государство обязалось отдать им должное за страдания, которые им пришлось пережить, прошло почти три десятилетия, большинство проблем остаются нерешенными. Самая большая проблема — это возвращение имущества, конфискованного во время депортации их семей, или предоставление им соответствующей компенсации. Люди годами вынуждены ходить по судам, чтобы доказать свои права. А власти запрашивают документы, которые трудно получить или которые исключают друг друга. Кажется, что законы созданы не за, а против бывших депортированных. Неясна даже судьба здания, отведенного под музей депортации», — написала Санду в Facebook.

Как рассказала президент, они обсудили с жертвами депортаций необходимость проведения аудита для возврата конфискованного имущества. Кроме того, Санду заявила, что в новом правительстве необходимо создать структуру, ответственную за проблему бывших депортированных.

«Эта структура должна состоять из преданных своему делу людей, которые разбираются в проблеме, — историков, изучавших предмет, юристов и потомков депортированных семей», — отметила Санду.

Напомним, в МССР прошли три волны сталинских депортаций. Первая была в ночь с 12 на 13 июня 1941 года, когда в Сибирь депортировали более 24 тыс. человек. Вторая волна, названная также операцией «Юг», случилась в ночь с 5 на 6 июля 1949 года, тогда в Сибирь отправили более 35 тыс. граждан. Третья волна сталинских репрессий — операция «Север» — состоялась в ночь с 31 марта на 1 апреля 1951 года. В Сибирь отправили 2,67 тыс. человек.

NM опубликовал цикл публикаций о трагических событиях, происходивших на территории Молдовы. В этом спецпроекте собраны свидетельства и факты о преступлениях сталинского режима.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: