Санду отменила указ о назначении главы Апелляционной палаты Кишинева
2 мин.

Санду отменила указ о назначении главы Апелляционной палаты Кишинева

Президент Майя Санду отменила указ о назначении судьи Владислава Климы главой Апелляционной палаты (АП) Кишинева. Об этом она сообщила 28 мая на своей странице в Facebook.

Санду рассказала, что отменила указ экс-президента Игоря Додона о назначении Владислава Климы главой АП. Она отметила, что во время проведения конкурса на пост главы АП члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) нарушили «законные процедуры и допустили конфликт интересов».

«ВСМ должен пересмотреть свое решение и обеспечить, чтобы следующие назначения [на руководящие должности] проходили в соответствии с законом, а кандидаты соответствовали критериям неподкупности. Люди требуют от судей, чтобы они обеспечивали справедливость и наказывали воров. Очистка системы — первый шаг к тому, чтобы юстиция стала независимой и правильной», — написала Санду.
***

Напомним, ВСМ выбрал Владислава Климу председателем АП 28 июня 2020 года. Додон подписал указ о его назначении 4 сентября.

Владислав Клима работает судьей с 2006 года. В 2017 году начал работать в АП Кишинева. 21 июня 2018 года Клима оставил в силе решение суда первой инстанции об отмене выборов мэра Кишинева, на которых победил Андрей Нэстасе. Осенью 2019, уже в составе другой коллегии, Клима признал мандат мэра Нэстасе. Перед этим ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Нэстасе и направил вопросы о деле правительству Молдовы.

В мае 2019 года Клима возглавил Ассоциацию судей Молдовы, которая осенью этого же года пыталась незаконно отправить в отставку членов ВСМ и провела для этого два общих собрания судей.

Осенью 2019 года коллегия, в которую входил Клима, отменила решение ВСМ об отзыве мандата судьи ВСП Олега Стерниоалэ. В январе 2020 года Клима попытался пройти переаттестацию, чтобы стать судьей ВСП. Однако Высший совет магистратуры ему в этом отказал. Член ВСМ Дорел Мустяцэ заявил, что в 2016 году Клима одобрил перевод $700 тыс. из офшорной панамской компании в компанию, связанную с Metalferos. Мустяцэ отметил, что судебная инспекция при ВСМ хотела проверить это дело, но его взяла на проверку Антикоррупционная прокуратура. 24 июля 2020 года судебная инспекция решила не привлекать Климу к дисциплинарной ответственности по этому вопросу. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: