Санду: Отношения Молдовы и России пострадали из-за российского вторжения в Украину
2 мин.

Санду: Отношения Молдовы и России пострадали из-за российского вторжения в Украину

Молдова не признает результаты так называемых референдумов, организованных Россией на оккупированных украинских территориях, также как декреты российского президента Владимира Путина о признании независимости Херсонской и Запорожской областей. Это заявила 30 сентября президент Майя Санду, напомнив, что Молдова поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

«Молдова поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины и не признает референдумы. Также мы не признаем никаких последствий этих референдумов», — отметила Санду во время совместной пресс-конференции с с еврокомиссаром по вопросам бюджета и администрации Йоханнесом Ханом, прибывшим с визитом в Кишинев.

Также, комментируя заявление представителя российского министерства иностранных дел Марии Захаровой о продвижении в Кишиневе антироссийской политики, президент подчеркнула, что российско-молдавские отношения пострадали от военного вторжения России в Украину.

«Наши отношения с Россией очевидно серьезно пострадали именно из-за военного вторжения в Украину. Мы осудили и продолжаем осуждать эту войну, а также осуждаем нарушение международного права, нарушение суверенитета и территориальной целостности других стран», — добавила она.

В свою очередь Йоханнес Хан отметил, что с началом мобилизации в России Молдова может столкнуться с новой волной беженцев. Дипломат заверил, что Евросоюз финансово поддержит Молдову и поможет справиться с кризисом.

«Тот факт, что в России мобилизуют рядовых граждан, еще раз доказывает, что это не специальная операция, а война. Я уверен, что Украина сможет противостоять новым вызовам. Мы должны помочь странам, которые страдают от происходящего, от энергетического кризиса, кризиса беженцев», — добавил он.

Напомним, в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также на оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей Украины с 23 по 27 сентября прошел «референдум о присоединении к России». А сегодня, 30 сентября, Путин подписал указы о «признании государственного суверенитета и независимости» Херсонской и Запорожской областей Украины.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: