Санду попросила США помочь расследовать кражу миллиарда и поймать ее бенефициаров
2 мин.

Санду попросила США помочь расследовать кражу миллиарда и поймать ее бенефициаров

Премьер-министр Молдовы Майя Санду 19 сентября в ходе встречи со спецпомощником президента США и директором департамента по Европе и России в Совете национальной безопасности Тимом Моррисоном попросила поддержки у руководства США в расследовании отмывания денег и кражи миллиарда. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Как сказали в правительстве, Санду заверила американские власти в том, что ее правительство намерено восстановить демократические процессы в Молдове. Санду отметила, что ни на какие компромиссы в проведении основных реформ правительство не пойдет. Это касается и избрания независимого генпрокурора и очистки системы правосудия.

Санду попросила американские власти помочь в расследовании кражи миллиарда, схем отмывания денег, а также поимке виновных в этих преступлениях и возврате украденных денег.

Тим Моррисон заверил молдавскую делегацию, что силовые органы США, в частности Департамент юстиции, окажут полную поддержку Молдове в этом вопросе. Он подчеркнул, что эти люди должны предстать перед законом, если есть доказательства их причастности к преступлениям.

Официальные лица двух стран также подтвердили приверженность укрепления молдо-американского сотрудничества в области обороны и кибербезопасности.

Напомним, что молдавская делегация во главе с Майей Санду находится с официальным визитом в США.

Следует отметить, что ранее министр внутренних дел Андрей Нэстасе обратился к Федеральному бюро расследований США с просьбой помочь Молдове в расследовании кражи миллиарда, «Ландромата» и других преступных схем в финансово-банковской системе, а также «поимке и привлечении к ответственности в Молдове всех, кто совершил эти преступления, начиная с Плахотнюка, Шора и всех их соучастников».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: