Санду потребовала вызвать посла Молдовы в России для консультаций. Как это связано с визитом Шойгу в Кишинев
1 мин.

Санду потребовала вызвать посла Молдовы в России для консультаций. Как это связано с визитом Шойгу в Кишинев

Премьер-министр Майя Санду потребовала, чтобы министр  иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску вызвали посла Молдовы в России Андрея Негуцу для консультаций. Она планирует разобраться, почему визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Кишинев, который планируется 24 августа, не согласовали официально с правительством. Об этом Санду заявила на заседании правительства 21 августа.  

Также премьер обратилась к министру обороны Павлу Войку с замечанием, в котором отметила, что Молдова не будет подписывать с Российской Федерацией никакие соглашения в области обороны во время визита Шойгу. По ее словам, визит российского министра обороны не согласовали с правительством, поэтому он не может считаться официальным, и никакие официальные договоры или соглашения подписывать нельзя.

«Мы не можем запретить иностранным гражданам приезжать в Молдову. Но визит Шойгу в нашу страну может быть только частным», — подчеркнула Санду. Она добавила, что не утверждали и состав делегации из России, поэтому ее визит также будет считаться неофициальным.

«В следующий раз, когда захотите  кого-то официально пригласить в Молдову, нужно сделать это по закону, согласовать с МИДЕИ и составить протокол. Если эти процедуры не соблюдены, значит, это неофициальный визит», — рекомендовала премьер Войку.