Санду прокомментировала интерпретацию ответа Совета Европы о досрочных выборах
2 мин.

Санду прокомментировала интерпретацию ответа Совета Европы о досрочных выборах

Президент Майя Санду сказала, что некоторые ведомства Молдовы по-своему интерпретируют послания и заявления внешних партнеров, изменяя их суть. Как отметила Санду 13 апреля в эфире Cotidianul Live cu Dorin Galben, ранее внешние партнеры четко заявили, что Молдове нужны досрочные парламентские выборы. Накануне парламент опубликовал пресс-релиз, отметив, что Совет Европы заявил в ответе Зинаиде Гречаной, что «парламент нельзя распустить, если существует парламентское большинство». Однако в тексте письма такого заявления нет.

x

Как отметила Санду, все понимают, насколько сложная политическая ситуация сложилась в Молдове. В то же время, по словам Санду, партнеры по развитию высоко оценивают результаты президентских выборов, когда люди проголосовали за реформы в юстиции, борьбу с коррупцией, построение истинной демократии.

По словам Санду, для того чтобы это открытое отношение внешних партнеров преобразовалось в конкретную помощь, нужно изменить состав парламента.

Санду прокомментировала то, как пресс-служба парламента преподнесла суть письма, полученного от Совета Европы.

«Вот в такой манере высказываются эти учреждения. После чего оказывается, что нас дезинформируют и изменяют суть. И иногда необходимо давать разъяснения и уточнения. Но было достаточно четких посланий, в которых наши партнеры говорили, что нам нужны досрочные выборы. Потому что никто не может понять, как можно сформировать парламентское большинство с участием партии, причастной к краже миллиарда», — отметила Санду.

Что касается мнения внешних партнеров о досрочных выборах в стране, Санду напомнила визит председателя Евросовета Шарля Мишеля, который сказал на пресс-конференции, что Молдове нужны досрочные выборы.

Напомним, 13 апреля Совет Европы ответил на запрос Гречаной, заявив, что обстоятельства для роспуска парламента указаны в Конституции Молдовы. Совет Европы отметил, что придает большое значение соблюдению принципов демократии и правового государства, основой которых является Конституция.

Совет Европы напомнил, что Венецианская комиссия уже давала Молдове свое заключение по этому вопросу в 2019 году, в котором говорится, что «роспуск парламента, который народ избрал в ходе свободных и справедливых выборов, — это крайняя мера, которую можно принять лишь с соблюдением духа и буквы Конституции».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 20
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: