Пресс-служба парламента Молдовы дезинформировала о позиции Совета Европы в отношении роспуска парламента (DOC)
3 мин.

Пресс-служба парламента Молдовы дезинформировала о позиции Совета Европы в отношении роспуска парламента (DOC)

Совет Европы заявил, что обстоятельства для роспуска парламента указаны в Конституции Молдовы. Совет Европы отметил, что придает большое значение соблюдению принципов демократии и правового государства, основой которых является Конституция. Так ответила в письме генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич на обращение спикера Молдовы Зинаиды Гречаной.  Следует отметить, что пресс-служба парламента, опубликовавшая письмо, в пресс-релизе к нему указала, что Совет Европы заявил, что «парламент нельзя распустить, если существует парламентское большинство».  В самом письме такой информации нет.

В своем ответе, опубликованном пресс-службой парламента, представитель Совета Европы напомнила, что Венецианская комиссия уже давала Молдове свое заключение по этому вопросу в 2019 году, в котором говорится, что «роспуск парламента, который народ избрал в ходе свободных и справедливых выборов — это крайняя мера, которую можно принять лишь с соблюдением духа и буквы Конституции».

Генеральный секретарь Совета Европы призвала органы власти Молдовы проявить ответственность во избежание конституционного кризиса, особенно сейчас, во время пандемии, ударившей по всем странам-членам Совета Европы.

Как отметили в пресс-службе парламента, те же слова Мария Пейчинович-Бурич подтвердила и в телефонном разговоре с Гречаной.

Гречаная поблагодарила генсека Совета Европы за ответ и подчеркнула, что нельзя допускать создания опасного прецедента в Молдове, а именно попытку обойти все демократические принципы и нормы.

Ответ генсека Совета Европы направили в Конституционный суд.

(ПОПРАВКА) Изначально в тексте новости была приведена информация из релиза пресс-службы парламента Молдовы, в котором утверждалось, что Совет Европы заявил в ответе Зинаиде Гречаной, что «парламент нельзя распустить, если существует парламентское большинство». Это сообщение пресс-службы парламента оказалось дезинформацией — в тексте ответа Совета Европы такого заявления нет. NM внес изменение в текст новости. Приносим извинения читателям.

Напомним, эксперты Венецианской комиссии Совета Европы в заключении, принятом 21 июня 2019 года, отметили, что, согласно Конституции, президент может распустить парламент. Это крайняя мера в конкретной ситуации в интересах страны, например, если невозможно сформировать правительство в установленные законом сроки. «Тем не менее в решении ВК подчеркивается, что, если партии, представляющие большинство, пришли к соглашению о формировании правительства, — как это было в Республике Молдова — роспуск парламента можно было бы считать нарушением конституционных обязанностей президента», — сообщается в пресс-релизе ВК.

5 апреля этого года Гречаная направила письмо генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич с просьбой выступить посредником в институциональном конфликте между президентом Майей Санду и парламентом. Гречаная отметила в письме, что сейчас нет оснований для роспуска парламента, «однако Майя Санду настаивает на этом, вопреки положениям Конституции». «Констатируем, что в действиях президента Молдовы отмечаются попытки отклонения от конституционных обязательств как нейтральной силы, создаются политические тупики с непредсказуемыми последствиями для демократии и правового государства. Мы считаем, что действия президента не соответствуют заключению Европейской комиссии за демократию через право № 886 от 19 июня 2017 года и № 954 от 24 июня 2019 года» — говорится в письме.

Пресс-служба парламента Молдовы дезинформировала о позиции Совета Европы в отношении роспуска парламента (DOC)

Parlamentul RM

 

Пресс-служба парламента Молдовы дезинформировала о позиции Совета Европы в отношении роспуска парламента (DOC)

Direcția generală comunicare și relații publice a Parlamentului Republicii Moldova

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: