Tudor Mardei/NewsMaker

Санду прокомментировала намерение Румынии купить управление Джурджулештским портом

Президент Майя Санду, комментируя слова премьер-министра Румынии о намерении купить у ЕБРР управление портом в Джурджулештах, сказала, что решение должен принять ЕБРР. Однако, как отметила Санду в эфире Punctul pe AZi на TVR Moldova 11 октября, молдавские власти «хотят видеть рост инвестиций Румынии в Молдову».

Отвечая на вопрос, можем ли мы развивать взаимоподключение портов в Джурджулештах, Рени и Измаиле в Украине и Галаце и Констанце в Румынии, Санду ответила, что эти порты стали очень важны для Украины, когда Одесский и другие украинские порты перестали функционировать.

«Порт Джурджулешты до сих пор был очень важен для нас, но он не был так важен для Украины. (…) Теперь мы понимаем, что важно, чтобы была альтернатива. И в нашем случае, к сожалению, все еще идет тяжба, которую необходимо прояснить по Джурджулештскому порту. Эта тяжба давно началась. Мы надеемся, что там все прояснится и будут сделаны инвестиции для расширения этого порта. Да, мы ведем переговоры с Румынией, потому что там небольшое расстояние до страны. И любая работа, любое развитие нужно осуществлять в тесном сотрудничестве. Очевидно, что порт в Констанце является гораздо более важным вариантом, и я понимаю, что вклад в эти пути солидарности для Украины очень важен», — сказала Санду.

Она также прокомментировала слова премьер-министра Румынии Марчела Чолаку о том, что румынские власти хотят купить у ЕБРР управление портом в Джурджулештах.

«Как я уже сказала, этим портом сейчас управляет ЕБРР, соответственно, решение должен принять банк. Но перед этим, чтобы обсуждать инвестиции из Румынии, нам необходимо прояснить эти вещи. Мы хотим видеть увеличение инвестиций из Румынии в Молдову», — сказала президент.

***

Напомним, что премьер-министр Румынии Марчел Чолаку, говоря в интервью Digi24 о том, что после окончания войны Румыния станет важнейшим узлом восстановления Украины, Чолаку сказал: «Есть порт в Молдове — Джурджулешты, который еще не работает. И уже через министра транспорта Румыния сообщила ЕБРР о своем интересе купить и развивать этот порт, поскольку мажоритарным акционером Джурджулешт является ЕБРР. Мы ждем ответа», — сказал Чолаку, уточнив, что Румыния не обсуждает это с властями Молдовы, так как «мажоритарным акционером порта является ЕБРР».

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в мае 2021 года стал единственным владельцем оператора и арендатора Международного порта Джурджулешты компании Danube Logistics. 18 мая того года смену собственника зарегистрировали через судоисполнителя, после того как банк купил 100% акций группы компаний Danube Logistics. В Bemol утверждают, что подали на это жалобу в прокуратуру, после чего было заведено уголовное дело. Следует отметить, что Джурджулештский порт принадлежит государству.

«Согласно договору о концессии на 99 лет, Danube Logistics строит, эксплуатирует и расширяет Джурджулештский порт. (…) С самого начала, в 1990-х годах, власти Молдовы стремились привлечь иностранные инвестиции для проектирования, развития и эксплуатации проекта порта. Международные инвесторы владеют проектом с момента его создания», — заявили тогда в ЕБРР.

Банк опроверг информацию о том, что покупка акций оператора порта обошлась банку в €1000, как ранее писали некоторые молдавские СМИ. «В документе, распространенном в некоторых СМИ, указана номинальная стоимость акций Thomo Invest Ltd, бывшего косвенного владельца компании Danube Logistics, которые ЕБРР купил 7 мая 2021 года. Сумма сделки отличается и остается конфиденциальной», — заявили в ЕБРР.

Следует отметить, что еще в 2015 году NM писал, что Свободный порт Джурджулешты стал предметом тяжбы между бывшим и нынешним владельцами актива: голландскими EASEUR Holding BV и Danube Logistics Holding BV. За первой стоит гражданин Азербайджана Рафик Алиев, а владельцем второй является гражданин Германии Томас Мозер.

В 2021 году Danube Logistics, которая управляет Джурджулештским портом, объявила о рейдерском захвате порта компанией Bemol. Danube Logistics заявила тогда, что действия судебного исполнителя, который ввел в компании внешнее управление, были незаконными и намерена их опротестовать. Компания Bemol, в свою очередь, назвала эти обвинения «жонглированием юридическими терминами» и заверила, что «установленное управление» не помешает нормальной работе Джурджулештского порта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Nadejda Roșcovanu/Jurnal TV

Плахотнюк останется под арестом еще на 30 суток: решение суда

Олигарх Владимир Плахотнюк останется под арестом еще на 30 дней. В понедельник, 20 октября, судьи удовлетворили просьбу прокуроров продлить срок содержания под стражей бывшего лидера Демократической партии Молдовы. Заседание снова прошло без участия Плахотнюка.

Прокурор по делу Александру Черней сообщил, что основания для ареста остаются в силе.

«Мы подали ходатайство о продлении меры пресечения в виде ареста, потому что риски, установленные ранее, сохраняются. В частности, есть риск, что обвиняемый уклонится от явки в суд или помешает нормальному ходу процесса», — сказал прокурор.

На заседании адвокаты Плахотнюка подали несколько ходатайств, включая просьбу разъяснить предъявленные обвинения, заявив, что их клиент «не понимает сути обвинений». Черней назвал это «формальной процедурой».

«Суд указал, что пока обвиняемый отказывается приходить в суд, считается, что он отказался и от этого права, потому что объяснения можно давать только в его присутствии», — заявил прокурор.

Защита также заявила о разногласиях в суммах, указанных в постановлении и в обвинительном акте. В ответ прокурор пояснил, что основная сумма, фигурирующая в деле, остается прежней — около $40 млн., похищенных из банковской системы.

«Речь идет о суммах в долларах, евро и других валютах. Большинство компаний, участвовавших в схеме, уже прекратили деятельность и были зарегистрированы за рубежом», — добавил он.

Черней сказал, что прокуратура также просит продлить арест по трем другим делам, где Плахотнюк проходит обвиняемым.

Бывшему лидеру Демпартии вменяют создание и руководство преступной организацией, мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах. Каждое из этих преступлений предусматривает до 15 лет лишения свободы.

«Если наказания суммировать, как при совокупности преступлений, срок может превысить 15 лет», — уточнил прокурор.

Следующее заседание суда по делу Плахотнюка начнется с опроса свидетелей. По словам Чернея, суд назначил около 30 заседаний, при этом приоритет получают дела с обвиняемыми, находящимися под арестом.

***

Задержанного в Греции бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка 25 сентября экстрадировали в Молдову. Беглого олигарха доставили в Кишинев под конвоем прямым рейсом из Афин. Его поместили под предварительный арест в столичную тюрьму №13.

После составления протокола задержания Плахотнюку предъявили обвинения по уголовным делам, в которых он фигурирует. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: