Tudor Mardei/NewsMaker

Санду прокомментировала намерение Румынии купить управление Джурджулештским портом

Президент Майя Санду, комментируя слова премьер-министра Румынии о намерении купить у ЕБРР управление портом в Джурджулештах, сказала, что решение должен принять ЕБРР. Однако, как отметила Санду в эфире Punctul pe AZi на TVR Moldova 11 октября, молдавские власти «хотят видеть рост инвестиций Румынии в Молдову».

Отвечая на вопрос, можем ли мы развивать взаимоподключение портов в Джурджулештах, Рени и Измаиле в Украине и Галаце и Констанце в Румынии, Санду ответила, что эти порты стали очень важны для Украины, когда Одесский и другие украинские порты перестали функционировать.

«Порт Джурджулешты до сих пор был очень важен для нас, но он не был так важен для Украины. (…) Теперь мы понимаем, что важно, чтобы была альтернатива. И в нашем случае, к сожалению, все еще идет тяжба, которую необходимо прояснить по Джурджулештскому порту. Эта тяжба давно началась. Мы надеемся, что там все прояснится и будут сделаны инвестиции для расширения этого порта. Да, мы ведем переговоры с Румынией, потому что там небольшое расстояние до страны. И любая работа, любое развитие нужно осуществлять в тесном сотрудничестве. Очевидно, что порт в Констанце является гораздо более важным вариантом, и я понимаю, что вклад в эти пути солидарности для Украины очень важен», — сказала Санду.

Она также прокомментировала слова премьер-министра Румынии Марчела Чолаку о том, что румынские власти хотят купить у ЕБРР управление портом в Джурджулештах.

«Как я уже сказала, этим портом сейчас управляет ЕБРР, соответственно, решение должен принять банк. Но перед этим, чтобы обсуждать инвестиции из Румынии, нам необходимо прояснить эти вещи. Мы хотим видеть увеличение инвестиций из Румынии в Молдову», — сказала президент.

***

Напомним, что премьер-министр Румынии Марчел Чолаку, говоря в интервью Digi24 о том, что после окончания войны Румыния станет важнейшим узлом восстановления Украины, Чолаку сказал: «Есть порт в Молдове — Джурджулешты, который еще не работает. И уже через министра транспорта Румыния сообщила ЕБРР о своем интересе купить и развивать этот порт, поскольку мажоритарным акционером Джурджулешт является ЕБРР. Мы ждем ответа», — сказал Чолаку, уточнив, что Румыния не обсуждает это с властями Молдовы, так как «мажоритарным акционером порта является ЕБРР».

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в мае 2021 года стал единственным владельцем оператора и арендатора Международного порта Джурджулешты компании Danube Logistics. 18 мая того года смену собственника зарегистрировали через судоисполнителя, после того как банк купил 100% акций группы компаний Danube Logistics. В Bemol утверждают, что подали на это жалобу в прокуратуру, после чего было заведено уголовное дело. Следует отметить, что Джурджулештский порт принадлежит государству.

«Согласно договору о концессии на 99 лет, Danube Logistics строит, эксплуатирует и расширяет Джурджулештский порт. (…) С самого начала, в 1990-х годах, власти Молдовы стремились привлечь иностранные инвестиции для проектирования, развития и эксплуатации проекта порта. Международные инвесторы владеют проектом с момента его создания», — заявили тогда в ЕБРР.

Банк опроверг информацию о том, что покупка акций оператора порта обошлась банку в €1000, как ранее писали некоторые молдавские СМИ. «В документе, распространенном в некоторых СМИ, указана номинальная стоимость акций Thomo Invest Ltd, бывшего косвенного владельца компании Danube Logistics, которые ЕБРР купил 7 мая 2021 года. Сумма сделки отличается и остается конфиденциальной», — заявили в ЕБРР.

Следует отметить, что еще в 2015 году NM писал, что Свободный порт Джурджулешты стал предметом тяжбы между бывшим и нынешним владельцами актива: голландскими EASEUR Holding BV и Danube Logistics Holding BV. За первой стоит гражданин Азербайджана Рафик Алиев, а владельцем второй является гражданин Германии Томас Мозер.

В 2021 году Danube Logistics, которая управляет Джурджулештским портом, объявила о рейдерском захвате порта компанией Bemol. Danube Logistics заявила тогда, что действия судебного исполнителя, который ввел в компании внешнее управление, были незаконными и намерена их опротестовать. Компания Bemol, в свою очередь, назвала эти обвинения «жонглированием юридическими терминами» и заверила, что «установленное управление» не помешает нормальной работе Джурджулештского порта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Prima Casa обвалит цены на квартиры? Как повлияют на рынок недвижимости новые ставки по ипотеке

В Молдове ощутимо вырастут ставки и платежи по ипотечным кредитам. Это может привести к спаду спроса на рынке недвижимости и даже небольшому снижению цен, считают эксперты. NM рассказывает, как новые ставки повлияют на ситуацию на рынке.

Что с ипотечными ставками?

С 1 июля в Молдове вырастут платежи по ипотечным кредитам, в том числе по государственной льготной ипотечной программе Prima Casa. Об этом стало известно, после того как Нацбанк Молдовы 20 июня опубликовал новую индексную ставку, на базе которой рассчитывают конечную процентную ставку по ипотеке.

Она выросла с 3,7% до 5,82%. Индекс рассчитывают как среднюю ставку по вновь привлеченным депозитам в леях на срок от шести до 12 месяцев. Ее устанавливают раз в полгода. Эксперты объясняют увеличение ставки инфляцией. При этом они не исключают, что в начале следующего года индекс и, соответственно, ставки по ипотекам снизятся.

К индексной ставке добавляется маржа банка, а в случае Prima Casa еще и гарантийная ко-мисссия 0,4%. Организации по продвижению предпринимательства (ODA), курирующей Prima Casа.

До повышения средняя ставка по Prima Casa составляла около 7%. Но Prima Casa — не единственная ипотека, ставки по которой выросли. Дело в том, что некоторые банки использо-вали индексную ставку для расчета ипотечной ставки для своих коммерческих кредитов.

Таким образом, в конце прошлой недели многие обладатели ипотечных кредитов получили SMS-cообщения о выросшем платеже по ипотеке. По расчетам эксперта центра Expert Grup Стаса Мадана, если речь идет о кредите по ипотеке на 1 млн леев сроком на 25 лет, ежемесячный платеж вырастет с 7 тыс. леев до 8,4 тыс. леев.

Prima Casa — это государственная программа льготного ипотечного кредитования, которую запустили в 2018 году во времена правления Демпартии. Изначально программа давала возможность купить жилье с первым взносом 10% и процентной ставкой ниже, чем в ипотеках коммерческих банков.

Нынешние власти в прошлом году перезапустили программу, облегчив получение кредита, расширив категории бенефициаров и назвав программу Prima Casa Plus. Теперь жилье можно купить без первого взноса, максимальную сумму кредита увеличили с 1 млн леев до 2,5 млн леев и разрешили покупать жилье даже тем, у кого оно уже было, если речь идет об улучшении жилищных условий.

Это, по мнению экспертов, стало одним из основных факторов резкого роста цен на недвижимость в Кишиневе. За год они выросли на 35%.

Что ожидает рынок недвижимости?

Специалист Агентства недвижимости Acces Imobil Виктор Черноморченеко считает, что повышение ставок по ипотекам негативно ударит по спросу не недвижимость. «Кредиты станут дороже, люди не так активно будут брать ипотеку. Сейчас уже сделок по ипотеке стало гораздо меньше, и можно прогнозировать, что продажи еще упадут. Наверное, еще на 10%. Но надо дождаться официальной статистики за второй квартал», — отметил Черноморченко.

Он отметил, что падение продаж может привести еще и к корректировке цен на рынке. «Но это будет не сразу — до конца года. Трудно прогнозировать, насколько могут снизиться це-ны. Обычно это 5% до 10%. Обвала не будет, потому что люди все равно покупают жилье, в том числе без ипотеки», — сказал эксперт.

По его словам, сейчас сложно делать прогнозы о том, как это отразится на рынке аренды, так как он обычно оживает к сентябрю, когда в Кишинев приезжают студенты. «Проблема в том, что те, кто уже арендует жилье, продолжают арендовать, а люди, которые хотели прие-хать из районов в Кишиневе и взять жилье в аренду, не найдут такую работу, которая позво-ляла бы им платить за жилье», — пояснил Черноморченко.

Глава агентства недвижимости Nika Imobil Петр Олейник отметил, что, чем лучше условия финансирования, тем больше спрос. «Понятно, что это может вызвать снижение спроса, но, насколько сильно, никто не может спрогнозировать. Может, люди решат переждать полгода, а, может, посчитают, что это не особо влияет на их решение [взять ипотеку]», — отметил Олейник.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, в свою очередь, считает, что рост процентных ставок по ипотекам вряд ли отразится на рынке недвижимости. «Такое уже бы-ло в 2022 году. Это краткосрочная ситуация, которая продлится до конца года. И это [рост ставки] очень незначительный фактор по сравнению с другими в ситуации, когда рынок растет», — пояснил Ионицэ, добавив, что сейчас мы наблюдаем явную тенденцию на снижение инфляции.

Он также отметил, что обычно повышение процентных ставок сильнее всего влияет на потребительские кредиты и меньше всего — на ипотеки.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: