«Санду сказала, что с адвокатами Платона говорить не будет». Как документы о краже миллиарда не попали к лидеру PAS
3 мин.

«Санду сказала, что с адвокатами Платона говорить не будет». Как документы о краже миллиарда не попали к лидеру PAS

Лидер PAS Майя Санду отказалась принять адвокатов Вячеслава Платона, которые хотели передать ей документы, касающиеся дела о краже миллиарда. По словам адвокатов, документы попросил передать Платон, после того как Санду в телеэфире сказала, что считает его виновным в этом деле.

x

Адвокаты Вячеслава Платона Ион Крецу и Александр Ботнарюк рассказали NM, что 12 мая пришли к офису «Действие и солидарность» (PAS), чтобы передать лидеру партии Майе Санду документы, связанные с кражей миллиарда. По словам адвокатов, об этом их попросил Платон, после того как Санду в эфире телеканала ТVC-21 высказалась о причастности Платона к краже миллиарда.

Вячеслав Платон, отбывающий сейчас срок в тюрьме по делу о краже миллиарда, после этого заявления опубликовал через своих адвокатов в Facebook обращение к экс-премьеру Санду, в котором заявил, что она «в очередной раз поверила Илану Шору».

«Вы поверили в тот его донос, на основании которого меня и осудили. А ведь это именно тот Шор, который обвинял вас в получении от него ежемесячных конвертов с деньгами! Вы в очередной раз поверили плахотнюковской пропаганде? Пропаганде, которая продолжает беззастенчиво врать в отношении меня. Пропаганде, которая вместе с парламентской комиссией обвиняла вас в незаконном финансировании г-жой Козловской, мной и Россией. Вы в очередной раз поверили плахотнюковским прокурорам, которые предъявили мне обвинение в краже миллиарда, а вам — в измене Родине?», — написал Платон.

Он также выразил надежду на то, что Санду ввели в заблуждение, и пообещал предоставить ей материалы, «которые ранее были самой охраняемой тайной Плахотнюка,и не покидали кабинетов [прокуроров] Мораря и Бэцишор». «По этим материалам Вы сможете полностью и всесторонне восстановить картину кражи и понять роль каждого ее участника. Вы сможете политически возглавить расследование кражи миллиарда и рассказать нашему народу правду. Параллельно эти же материалы будут представлены делегации Евросоюза и посольству США», — написал Платон.

Уважаемая Майя Санду! Вчера на канале ТVC-21 Вы в очередной раз усомнились в моей невиновности. Вы в очередной раз…

Gepostet von Вячеслав Платон: за свободную Молдову. am Montag, 11. Mai 2020

По словам адвокатов Платона, перед тем как прийти в офис PAS, они позвонили Майе Санду. «Александр Ботнарюк позвонил Санду, но она сказала, что с адвокатами Платона говорить не хочет, и бросила трубку», — рассказал NM Ион Крецу. По его словам, адвокаты все же пришли в офис PAS, но им никто не открыл. Тогда они позвонили по номеру телефона, указанному в объявлении на двери офиса, и им сказали прийти завтра.

Адвокаты намерены передать документы завтра.

NM обратился в PAS c просьбой прокомментировать попытки Платона передать им документы. Но к моменту публикации этого материала в PAS не ответили.

***

В декабре 2018 года Вячеслава Платона приговорили к 25 годам тюрьмы по двум делам — о мошенничестве в Banca de Economii и о мошенничестве в Moldasig и других страховых компаниях. Высшая судебная палата (ВСП) оставила в силе приговор Платону по делу о мошенничестве в Banca de Economii. При этом ВСП отправила на пересмотр в Апелляционную палату (АП) дело Moldasig. АП отправила дело на пересмотр в первую инстанцию.

Вячеслав Платон утверждает, что уголовные дела против него были сфабрикованы по заказу экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, который вместе с депутатом Иланом Шором является реальным бенефициаром украденного из молдавских банков миллиарда евро.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: