Сбором по офшорам: в Приднестровье введен новый налог


Правительство Приднестровья в среду, 7 октября, утвердило механизм взимания в бюджет сбора с офшорных сделок в размере 10%. Разработать такой механизм неделей ранее поручил глава Приднестровья Евгений Шевчук. Этому предшествовал конфликт Шевчука с Верховным советом (ВС), который введению офшорного сбора категорически противился. С решением президента ввести данный механизм на подзаконном уровне, то есть в обход парламента, депутаты категорически не согласны и планируют обсудить ситуацию в четверг на чрезвычайном заседании ВС.

Разработанный правительством Приднестровья по поручению Евгения Шевчука механизм предполагает установление платежа в размере 10% за осуществление операций по перечислению средств как в офшорные организации, так и из них на территорию Приднестровья. Средства от офшорных сборов будут аккумулироваться в Социальном стабилизационном фонде и направляться на финансирование зарплат и пенсий.

Социальные выплаты в регионе, напомним, были урезаны на 30% с марта текущего года из-за резкого снижения бюджетных поступлений. С тех пор ситуация принципиально не улучшилась. По информации министра финансов Приднестровья Елены Гиржул, за восемь месяцев текущего года снижение объемов налоговых поступлений в бюджет от наиболее крупных экономических агентов составило более $27 млн (при общей сумме налоговых поступлений около $180 млн). К 1 октября задолженность по пенсиям и заработным платам превысила $60 млн.

Тем не менее глава Приднестровья распорядился уже с 1 октября повысить уровень выплаты пенсий и зарплат бюджетникам с 70% до 80% от начисленных сумм. Компенсировать дополнительные 10% Евгений Шевчук в дальнейшем планирует из предполагаемых доходов от офшорного сбора.

По словам первого вице-премьера Майи Парнас, с 2012 года по первое полугодие 2015-го приднестровские экономические агенты перечислили в офшоры более $1 млрд. При этом превышение сумм, перечисленных в пользу офшорных компаний, над суммами, которые перечисляются резидентам Приднестровья, составляет около $292 млн. «И эта диспропорция увеличивается из года в год»,— утверждает чиновник.

В правительстве полагают, что введение офшорного сбора позволит частично погасить уже имеющиеся задолженности по зарплатам и пенсиям, а также в дальнейшем осуществлять выплаты в размере 80%. «На правительство возложена огромная ответственность в непростых условиях стабилизировать социально-экономическую ситуацию и защитить интересы наших граждан вопреки всем препятствиям»,— заявила приднестровский премьер Татьяна Туранская.

newsmaker.md/rus/novosti/mat-v-dva-hoda-evgeniy-shevchuk-vvel-ofshornyy-sbor-v-obhod-parlamenta-18204

Под «препятствиями» подразумевается позиция большинства депутатов Верховного совета Приднестровья, которые уже дважды отклоняли законодательную инициативу Евгения Шевчука об офшорном сборе. Парламентарии отмечают, что с учетом непризнанности Приднестровья практически вся международная финансово-хозяйственная деятельность субъектов Левобережья неизбежно осуществляется через офшорные юрисдикции. А внедрение в правовое поле офшорного сбора, по их словам, чревато не только убытками для данных предприятий, но и коррупционными проявлениями.

Тем не менее в конце сентября приднестровский лидер внес в парламент законопроект об офшорном сборе в третий раз. Одновременно с этим группа депутатов, считающихся сторонниками президента, синхронно перестала посещать заседания ВС. Из-за этого четыре заседания подряд оказались сорваны по причине отсутствия кворума.

После этого Евгений Шевчук созвал внеочередное заседание правительства. На нем президент обвинил ВС в недееспособности и отсутствии желания решать стоящие перед регионом экономические проблемы и поручил правительству в недельный срок выработать и ввести «на подзаконном уровне», то есть в обход парламента, механизм сбора платежей с офшорных сделок.

На состоявшемся во вторник, 6 октября, совещании Шевчука с руководством правительства было заявлено, что Верховный совет «лишен возможности осуществлять полноценную работу из-за коллизий в правовом поле». «Сегодня депутаты, занятые подготовкой к очередным выборам (29 ноября в Приднестровье пройдут выборы в ВС и местные органы власти.— NM), не имеют право использовать свое должностное положение как действующие представители органов власти. Пробел в законодательстве блокирует в целом работу Верховного совета»,— заявили в этой связи в пресс-службе Шевчука.

По мнению приднестровского лидера, это не должно блокировать «принятие важных для защиты социальных интересов граждан решений». А блокирование работы Верховного совета, как утверждают в президентской пресс-службе, «создает условия, при которых исполнительная власть осуществляет регулирование экономических процессов на подзаконном уровне в пределах своих полномочий».

В самом Верховном совете с этим категорически не согласны. «Начавшаяся избирательная кампания не снимает с депутатов ответственности за исполнение ими своих непосредственных обязанностей, которые заключаются в участии в рабочих органах парламента, в том числе пленарных заседаниях,— говорит председатель ВС Михаил Бурла.— Полномочия нынешних депутатов, даже если они и получили статус кандидата, заканчиваются тогда, когда свою работу начнет новый, шестой созыв Верховного совета».

Более того, спикер отметил, что ни один из бойкотировавших заседания Верховного совета в конце сентября депутатов на тот период не был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты.

Глава парламентской комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Григорий Дьяченко считает «порочной» утвердившуюся при президенте Шевчуке практику изменения правовой базы подзаконными актами — указами президента и постановлениями правительства. «В соответствии с нормами Конституции, Верховный совет является представительным и единственным законодательным органом государственной власти. И если мы правовое государство, то должны следовать этим незыблемым нормам»,— сказал он.

В свою очередь, лидер оппозиционного президенту движения «Народное единство» депутат Анатолий Дирун назвал сложившуюся в регионе ситуацию чрезвычайной. По его словам, «кто-то поставил личные амбиции выше государственных интересов, и молчать об этом нельзя». «Чрезвычайная ситуация требует от нас созыва чрезвычайного пленарного заседания [Верховного совета] и чрезвычайных действий»,— добавил он.

Руководящий орган Верховного совета — президиум — принял единогласное решение созвать 8 октября чрезвычайное пленарное заседание. Помимо депутатов на него приглашены президент Шевчук, премьер Туранская, а также члены правительства, депутаты местных советов и представителей общественных организаций.

С целью обеспечения кворума спикер Бурла также подписал распоряжение, предписывающее депутатам, зарегистрированным в качестве кандидатов на выборах, прервать на один день свой отпуск и явиться на чрезвычайное заседание для обсуждения ситуации, сложившейся в парламенте и в регионе в целом.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Evghenia Guțul

«Меня обрадовало такое решение». Гуцул о предложении Шора возглавить список блока «Победа» на выборах

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул согласится возглавить избирательный список блока «Победа» на парламентских выборах этой осенью. Об этом она сообщила NewsMaker 10 июля. Ее заявление прозвучало после того, как беглый олигарх Илан Шор, осужденный в Молдове на 15 лет, заявил, что политический блок намерен участвовать в парламентских выборах с Гуцул во главе списка.

«Знаете, меня порадовало такое решение, потому что оно свидетельствует о доверии со стороны команды. Вы хорошо знаете, что я недолго в политике, но за эти два года, вероятно, я пережила и вынесла столько, сколько ни один политик в нашей стране за последние 30 лет. (…) Конечно, я приму это предложение, потому что не могу подвести команду, которая доверяет мне, которая знает, понимает и умеет работать. Мы уже доказали это не только в Гагаузии, но и в других регионах страны», — заявила Гуцул.

Отметим, что Гуцул проходит по двум уголовным делам. По первому уголовному делу суд Буюкан вынесет решение 5 августа (прокуроры требуют 9 лет тюрьмы полузакрытого типа), а второе дело рассматривает Антикоррупционная прокуратура.

Напомним, что 6 июля в Москве состоялся съезд политического блока «Победа», на котором выступил беглый олигарх Илан Шор. Во время мероприятия Шор заявил, что, по его мнению, «единственное спасение» для Молдовы — это «союз» с Россией. Он также сообщил, что блок, который даже спустя год после создания не зарегистрирован избирательными органами, намерен участвовать в парламентских выборах. Кроме того, Шор объявил, что первым номером в списке «Победы» станет башкан Гагаузии Евгения Гуцул, которой грозит до 9 лет тюрьмы. Приговор по делу о незаконном финансировании бывшей партии «Шор», фигурантом которого она является, планируют огласить 5 августа.

На съезде блока присутствовали десятки политиков, связанных с Шором, в том числе депутаты Марина Таубер, Василе Боля, мэр Тараклии Вячеслав Лупов и мэр Оргеева Татьяна Кочу. В мероприятии также приняли участие российские официальные лица, в частности депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

* * *

8 июля Либеральная партия Молдовы осудила съезд блока «Победа», который прошел 6 июля в Москве. Представители формирования назвали «антигосударственным» заявление беглого политика Илана Шора о «союзе» с Россией и потребовали провести расследование.

Национальная молдавская партия обратилась к властям с требованием запретить участие блока «Победа» в парламентских выборах, назначенных на 28 сентября. Партия, которую возглавляет Драгош Галбур, считает, что блок представляет интересы РФ, и настаивает на расследовании действий всех политиков и партий, принимавших участие в съезде в Москве.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Виолина Морару 9 июля заявила NM, что «на данный момент в канцелярию Генпрокуратуры не поступило ни одного обращения» по поводу съезда, организованного Шором в Москве, или его заявлений.

9 июля правительство осудило политический съезд, организованный в Москве беглым олигархом Иланом Шором, и предупредило, что всех, кто «замышляет заговор против государства и народа Молдовы, привлекут к ответственности». Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил, что съезд, прошедший в Москве, — это «акт государственной измены», который вписывается в хорошо известный сценарий, «написанный по методичке российской пропаганды» и реализованный при поддержке российских официальных лиц.

Скрывающийся в России политик Илан Шор ответил правительству Молдовы, которое обвинило его в «госизмене» и осудило политический съезд, организованный Шором в Москве. Шор, который в Молдове осужден за банковское мошенничество, отверг обвинения. По его словам, «Молдова может жить и развиваться в союзе с Россией, не теряя при этом суверенитет».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: