Шалару: Киев готов предоставить «зеленый коридор» для вывода российских войск из Приднестровья
2 мин.

Шалару: Киев готов предоставить «зеленый коридор» для вывода российских войск из Приднестровья


Президент Украины Петр Порошенко готов предоставить «зеленый коридор» для вывода российских войск с территории левобережных районов Молдовы. Об этом в пятницу, 4 ноября, заявил министр обороны РМ Анатол Шалару в эфире румынского телеканала TVR Moldova, передает deschide.md. По словам Шалару, в субботу, 5 ноября, он отправится в Одессу, чтобы осудить детали со своим украинским коллегой Степаном Полтораком. 

Шалару сообщил, что говорил о «зеленом коридоре» с Полтораком месяц назад, отметив, что, судя по заявленям посла по особым поручениям МИД РФ Сергея Губарева, Москва не в состоянии это сделать из-за разногласий с Киевом. «Тогда министр обороны Украины пообещал мне обсудить этот вопрос с Петром Порошенко», — сказал Шалару. По его словам, Полторак поговорил об этом с Порошенко, который заверил министра, что в случае принятия Москвой решения о выводе войск Украина обеспечит ей транзит.

Шалару также сообщил, что 5 ноября его пригласили приехать в Одессу «для обсуждения деталей». Министр обороны выразил уверенность, что «разрешение этого вопроса очень важно для всех».

Ранее Шалару заявлял о трех возможных способах вывода российских войск и военной техники: наземном, через «зеленый коридор» на Украине; воздушном – через военный аэропорт в Мэркулештах, и морском – через Джурлжулештский порт. «Мы обеспечим все условия, им остается только захотеть!», — уточнил Шалару.

Он сообщил, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в Приднестровье насчитывает 1200 военных, из которых около 500-600 — профессиональные военные. По словам министра, Россия прибегла к хитрости, заменив военнослужащих миротворческих сил, которые официально приехали в Молдову, военными ОГРВ. Таким образом, заявил Шолару, они провели ротацию своих военных, дополнительно привлекая к службе местное население.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: