Facebook.com

Щит и мэр: столичный градоначальник Дорин Киртоакэ поучаствовал в операции по спасению подростка


Столичный мэр Дорин Киртоакэ лично поучаствовал в операции по спасению молодого человека, который пытался покончить жизнь самоубийством, взобравшись на рекламное панно на мосту у цирка. Инцидент привлек внимание прессы, местных жителей и прохожих. Киртоакэ сказал, что узнал об инциденте из Интернета и сразу приехал.

«Примерно в десять утра 17-летний молодой человек взобрался на панно, прохожие это увидели и вызвали полицию, приехали также пожарные», — рассказал NM один из сотрудников инспектората полиции Рышкановки, который опрашивал собравшихся посмотреть на происшествие людей, пытаясь составить протокол.

Людей было несколько десятков. «Бездельник, бросайся давай! Вот, уже катафалк за тобой едет!», — кричала одна из женщин. Ей никто не возражал, большинство присутствующих были заняты фото- и видеосъемкой происходящего. «За горло его схватите и спускайте вниз», — советовал спасателям кто-то из толпы.

Огромное рекламное панно, на которое взобрался подросток, растянуто над всем мостом у цирка. Пожарная машина в центре моста затрудняла движение. Один из проезжавших автомобилей приnормозил и водитель со злостью крикнул: «Давай прыгай уже, ездить невозможно!».

Тем временем в толпе обсуждали: прыгнет — не прыгнет, и какие травмы получит, если прыгнет. Многих также волновал вопрос качества видео, которое они собирались выложить на Youtube. Один из присутствующих даже умудрился сделать селфи с парнем, взобравшимся на панно.

Был в толпе зевак и священник в рясе с большим крестом на груди. Он увещевал парня на свой манер: «Дорогой, слезай, поговорим о любви, о Боге». Рядом на крыше пожарной машины стояла психолог инспектората полиции Рышкановки, которая также пыталась уговорить парня слезть с панно. Молодой человек отвечал, что ему незачем, да и негде жить. Спустя полчаса на крышу машины взобрался еще один психолог, который пытался убедить молодого человека в том, что ему найдут жилье.

Столичный мэр, понаблюдав некоторое время за происходящим, в какой-то момент начал взбираться на панно. Добравшись до молодого человека, Киртоакэ пообещал, что поможет ему с жильем в случае, если парень спустится. Мэр, психологи и священнослужитель беседовали с парнем еще около двадцати минут, после чего молодой человек согласился спуститься вместе с Киртоакэ.

«Я узнал о происходящем из Интернета, сел в автомобиль и приехал», — сказал мэр журналистам, спустившись вниз. «Жизнь человека — самое ценное. Я сказал ему все, что у меня на душе, он поделился своими проблемами. Сказал, что хочет работать, учиться, хочет иметь крышу над головой», — рассказал Киртоакэ, после чего попросил журналистов оставить его и молодого человека в покое, потому что «им нужно побеседовать за чашкой чая».

Как сообщили NM сотрудники полиции, этот молодой человек пытается покончить жизнь самоубийством уже третий раз. Вчера он грозился прыгнуть с моста у цирка. Психолог добавила, что у подростка есть родители, однако они им никак не занимаются.

Пользователи соцсетей отреагировали на поступок мэра серией демотиваторов. 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

muge.eu

«Миграция из Молдовы сегодня не связана с бедностью». Кто и почему уезжает из страны? И почему эмигрантов становится все меньше?

Многие граждане Молдовы по-прежнему хотят уехать за границу, но их доля достигла минимума за последние годы. При этом парадокс состоит в том, что особенно хотят уехать представители не самых бедных слоев населения. То есть сегодня уезжают в основном не за большой зарплатой. Таковы данные свежего соцопроса IDIS Viitorul. О том, что еще показал опрос — в материале NM.

Намерение уехать достигло минимума за последние годы

Согласно опросу, представленному в конце прошлой недели экономистом IDIS Viitorul Вячеславом Ионицэ, в ближайшие шесть месяцев планируют покинуть страну 13,9% молдаван. Это самый низкий показатель за последние восемь лет, демонстрирующий заметное снижение по сравнению с пиком (19,7%) в июле 2018 года и даже с показателем февраля 2024 года (16,4%).

Одно из объяснений этого очевидно, отметил Ионицэ: «Все, кто хотел уехать, уже уехали, и мы, по сути, исчерпали нашу базу потенциальных эмигрантов. У нас больше нет людей, которые должны уехать. Но в любом случае хорошая новость в том, что мы достигаем фазы стабилизации, когда число желающих уехать становится довольно небольшим».

По словам эксперта, этот факт подтверждается и данными Национального бюро статистики, которые тоже говорят о том, что число тех, кто говорит, что хочет уехать, и число тех, уезжает, существенно отличается. «Разница — примерно в восемь раз. То есть уезжают гораздо меньше, чем говорят об этом», — пояснил он.

Молодежь остается самой мобильной группой

Как показывает диаграмма по возрасту, желание эмигрировать обратно пропорционально возрасту респондентов. Самые высокие миграционные намерения наблюдаются у молодежи в возрасте 18-29 лет — 26,3% из них хотят уехать. Этот показатель почти вдвое превышает средний по стране. У группы 30-44 лет он снижается до 17,0%, у группы 45-59 лет — до 12,7%, и достигает минимального значения в4,6% среди граждан старше 60 лет.

Ионицэ считает, что эти данные дают плохой сигнал. Хотя очевидно, что такое большое количество молодежи (26%) не уедет, но показатель миграционного тренда среди молодых людей в два раза выше среднего, и это подтверждает и сегодняшняя реальная эмиграция в Молдове.

Самый большой разрыв, отметил эксперт, наблюдается между сельской и городской местностью. В селах доля молодежи, которая хочет уехать, в три раза превышает средний показатель по стране. «Единственные, кто сегодня активно хочет уехать за границу, — это молодежь 18-30 лет из сельской местности, и причина очевидна. Они не могут связать свое будущее с селом, где живут и где нет возможностей и шансов что-то сделать», — пояснил Ионицэ.

Опрос показал, что уехать из страны намерены 36,1сельской молодежи 18-29 лет, что является самым высоким показателем среди всех остальных групп населения. Для сравнения, среди их городских сверстников этот показатель составляет 21,1%. Тенденция, при которой жители села более склонны к миграции, чем горожане, сохраняется и в других возрастных группах, за исключением самой старшей.

Парадокс благосостояния: уезжать хотят не самые бедные

Вопреки ожиданиям, не финансовые трудности являются главным стимулом к отъезду. Опрос выявил парадоксальный факт: самый высокий процент желающих эмигрировать (21,1%) наблюдается среди тех, кто оценивает свой уровень жизни как «комфортный». Среди тех, кто «справляется, но иногда не получается», таких 14,0%. У граждан, которым живется «трудно» и «очень трудно», намерение уехать еще ниже — 12,2% и 10,7% соответственно.

«Я уже говорил это несколько раз и повторю еще много раз. Сейчас миграция из Молдовы не связана с бедностью, то есть люди уезжают за качеством жизни. Уезжают люди с самыми высокими доходами. Если вы посмотрите, у самых бедных людей, которые говорят, что им очень трудно жить, намерение уехать за границу самое низкое. Больше всего, повторю еще раз, желание уехать за границу у людей, которые говорят, что зарабатывают достаточно, чтобы жить хорошо», — сказал экономист.

Поэтому авторы исследования решили выяснить какая зарплата мотивирует человека остаться в стране. В 2025 году, по мнению молдаван, зарплата должна составлять не менее 21,3 тыс. леев. При этом средняя чистая зарплата по экономике, согласно официальным данным, составляет 13,6 тыс. леев.

Ионицэ говорит, что дополнительно провел анализ по зарплатам ниже 10 тыс. леев. По его словам, в 2017 году 55% людей были готовы не уезжать за границу даже при зарплате ниже 10 тыс. леев. А сегодня таких осталось всего 3-4%. На противоположном полюсе — те, кто хочет более 20 000. Если в 2017 году их было всего 4%, то сегодня уже почти половина людей говорит, что им нужно не меньше 20 тыс. леев. Эти данные, пояснил он, показывают, насколько сильно снизилась покупательная способность лея.

Направления миграции и языковой фактор

Рейтинг стран, куда хотят переехать жители Молдовы, показывает, что лидируют Россия (14,1%) и Италия (13,6%). За ними следуют Румыния (9,3%) и Германия (9,0%). При этом больше трети населения (37,8%) заявляют, что не переехали бы ни в одну другую страну. По словам экономиста, хоть Россия и лидирует среди направлений миграции, страны Европейского союза в совокупности значительно доминируют.

Опрос также выявил главные факторы, которые влияют на выбор направления эмиграции. Первый фактор — язык общения: если человек говорит по-румынски, у него одни предпочтения, если по-русски — другие.Так, среди румыноязычных граждан абсолютные лидеры — страны ЕС: Италия (15,0%), Румыния (11,7%) и Германия (10,3%). Россия в этой группе набирает лишь 7,9%. Среди русскоязычных респондентов обратная ситуация: Российская Федерация является безоговорочным выбором для 34,9%, в то время как другие страны значительно отстают.

Второй фактор — высшее образование. Опрос показал, что у этой категории респондентов на первом месте Италия (20,3%), за ней следуют Румыния (14,4%) и Германия (11,7%). Россию выбирают 7,8%.

При этом, как отметил Ионицэ, среди румыноязычных ядро тех, кто не уехал бы ни при каких условиях, составляет 40%, среди русскоязычных — 30%, а среди людей с высшим образованием — 23%.


Опрос провела социологическая компания CBX Research по заказу Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul» в июне 2025 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: