Шор, Филат, Платон. Как их дела попадали к «нужным» судьям
2 мин.

Шор, Филат, Платон. Как их дела попадали к «нужным» судьям

Громкие уголовные дела, например, против лидера партии «Шор» Илана Шора, бывшего премьер-министра Владимира Филата или бизнесмена Вячеслава Платона не случайно попадали к тем судьям, которые в итоге выносили обвинительный приговор. Об этом сообщает Ziarul de Garda, ссылаясь на документы, попавшие в распоряжение издания.

По данным ZdG, дело Филата, которого обвинили в коррупции и злоупотреблении положением, зарегистрировали в электронной системе распределения дел 23 декабря 2015 года. «В этот же день дело отправили судье Сильвии Гырбу. После этого, 30 декабря 2015 года, дело передавали 15 раз, пока оно не попало судье Андрею Никулче. И 27 июня 2016 года состав судей суда Буюкан, среди которых был и Никулча, приговорил Филата к девяти годам тюрьмы», — пишет издание.

Также изданию показалось подозрительным распределение дела бизнесмена Вячеслава Платона. ZdG сообщает, что его зарегистрировали в системе 18 ноября 2016 года. Система передала дело судье Иону Морозану. После этого, 21 ноября, дело передавали 16 раз, и оно попало к судье Виталию Будечу. причина передачи дела не была указана. 20 апреля 2017 года Платона приговорили к 18 годам тюрьмы. Судьями на заседании столичного суда, вынесшего приговор, были Виталий Будеч, Виктор Бойко и Елена Кожокарь.

ZdG считает, что и дело Илана Шора попало судьям Евгению Двуреченскому и Виталию Мовилэ в результате махинаций с системой. «Дело по обвинению Шора в мошенничестве и отмывании денег сначала получила судья Нина Велева. Через пять месяцев в программу распределения дел добавили судей Евгения Двуреченского и Виталия Мовилэ. Они получили дело, потому что большинство судей Апелляционной палаты Кагула в это время были в отпуске», — отмечает издание.

Еще одно дело, вызвавшее вопросы у журналистов ZdG, — это дело бывшего министра информационного развития Владимира Моложена, которого обвинили в злоупотреблении властью и халатности. Его зарегистрировали в системе 23 января 2012 года и передали судье Александру Балану. После этого, 5 октября, дело перераспределяли 13 раз, и оно попало судье Дорину Дулгиеру, который вынес обвинительный приговор.

Напомним, что в 2017 году о том, что системой электронного распределения дел между судьями можно манипулировать, заявили адвокаты Вячеслава Платона. Они сообщили, что подали в связи с этим жалобы «во все ответственные инстанции».