Игорь Чекан, NewsMaker

СИБ прокомментировал заявление Чебана о возможном намеренном сбросе в канализацию химвеществ

Служба информации и безопасности (СИБ) прокомментировала заявление мэра Кишинева Иона Чебана о возможном вбросе химических веществ в канализацию для появления запаха в городе. СИБ попросил госслужащих в своих высказываниях использовать только официальную информацию и, если есть веские основания, обращаться к правоохранителям.

После того как Чебан на заседании мэрии 13 сентября рассказал о том, что экс-сотрудники СИБа предупредили его о возможном сбросе в канализацию «таблеток», вызывающих вонь в Кишиневе, служба прокомментировала слова мэра.

«СИБ призывает государственных служащих использовать в публичных высказываниях, в том числе касающихся деятельности СИБа, только официальную и проверенную информацию, не ссылаясь на предполагаемые анонимные источники. (…) Такие заявления, по сути, относятся к особо тяжким преступлениям против государственной и общественной безопасности. Мы считаем, что при наличии достаточных указаний на возможность совершения таких противоправных действий необходимо передать их в правоохранительные органы для проведения расследования», — говорится в сообщении службы.

В СИБе еще раз подчеркнули, что «их миссия — содействовать предотвращению и противодействию угрозам национальной безопасности», а цель — «пресечение любой незаконной деятельности».

Напомним, чуть ранее Ион Чебан рассказал, что бывшие сотрудники Службы информации и безопасности предупредили его о возможном сбросе в канализацию таблеток, которые могут вызвать вонь в городе. Как отметил Чебан, по этой информации, такие провокации возможны от «представителей центральной власти».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

фото из открытых источников

У берегов Камчатки произошло новое мощное землетрясение

В ночь на 19 сентября у берегов Камчатки произошло новое сильное землетрясение. По разным данным, его магнитуда составила от 7,2 до 7,8.

Как передает издание «Медуза», очаг землетрясения находился примерно в ста километрах к востоку от Петропавловска-Камчатского на глубине около 10 километров.

На Камчатке и в США объявили угрозу цунами, но вскоре предупреждение отменили. О пострадавших и разрушениях власти не сообщали.

Напомним, 30 июля на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 8,8. Оно стало сильнейшим в мире за последние 14 лет и сильнейшим в регионе с 1952 года. По всему тихоокеанскому региону объявили угрозу цунами, однако волны оказались умеренными. В результате подземных толчков некоторые здания на Камчатке получили повреждения. Пострадавших не было.

После 30 июля в регионе произошли еще несколько землетрясений меньшей силы. Крупнейшим из них стало землетрясение 13 сентября, его магнитуда составила 7,7.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: