«Экс-сотрудники СИБа предупредили». Чебан о возможном вбросе в канализацию таблеток, вызывающих вонь
2 мин.

«Экс-сотрудники СИБа предупредили». Чебан о возможном вбросе в канализацию таблеток, вызывающих вонь

Мэр Кишинева Ион Чебан рассказал, что бывшие сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) предупредили его о возможном сбросе в канализацию таблеток, которые могут вызвать вонь в городе. Как отметил Чебан 13 сентября на заседании мэрии, по этой информации, такие провокации возможны от «представителей центральной власти».

Как отметил Чебан, от бывших сотрудников СИБа, работающих в мэрии, поступила информация о том, что в городе вновь может появиться вонь из-за возможных провокаций.

«Уважаемые жители Кишинева. Если вы заметили, за последние 30 лет это первый год, когда в Кишиневе не воняет дерьмом, которое мы привыкли нюхать, в частности, летом и осенью. Почему я это говорю? Потому что меня предупредили, в том числе бывшие сотрудники СИБа, не буду называть их имена, о том, что можно ждать бесчинства от наших коллеги из центральной власти. В том числе говорят о том, что в канализационную систему будут сбрасывать таблетки, чтобы в Кишиневе не было ни года, когда в городе не воняло бы», — сказал Чебан.

Как сообщил на заседании глава столичного Apă-Canal Анатолий Ликий, сейчас продолжается модернизация очистных сооружений, станция работает в нормальном режиме. Ликий рассказал, что с 6 по 10 сентября инспекторы проверили 254 бытовых и небытовых потребителя и взяли 30 проб использованной воды. Внезапные проверки прошли у семи экономических агентов, также в обычном порядке проинспектировали 203 предприятия и компаний. За этот период инспекторы выписали пять предупреждений экономическим агентам, которые превысили допустимый уровень загрязнения воды.

Следует отметить, что в конце марта Ион Чебан пригрозил увольнением главе столичного Apă-Canal Анатолию Ликию, если в городе снова появится неприятный запах, исходящий от очистной станции.

Напомним, в конце августа 2019 года в Кишиневе появился неприятный запах, исходящий от очистной станции. Как заверили тогда в мэрии, проблема была вызвана 500 тыс. кубометрами ила, которые хранились в трех накопительных озерах.
В 2017 году на очистной станции началась реконструкция. Бюджет работ — €24,2 млн. Кредит на такую сумму предоставили Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Реконструкцией очистной станции занимается немецкий консорциум Passavant Energy & Environment Gmbh и Ludwig Pfeiffer Hoch-Und Tiefbau Gmbh & Co. Согласно контракту, работы должны были завершить в июне 2020 года, однако в январе 2020 года выяснилось, что реконструкция выполнена только на 25%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: