Сингапурские биологи утверждают, что замороженные продукты могут разносить коронавирус. Что говорит ВОЗ?
2 мин.

Сингапурские биологи утверждают, что замороженные продукты могут разносить коронавирус. Что говорит ВОЗ?

Группа медиков под руководством профессора Национального университета Сингапура Дейла Фишера на практике подтвердила, что недавние необъяснимые вспышки коронавирусной инфекции в Китае, Вьетнаме и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона действительно могла вызвать зараженная замороженная еда, передает ТАСС.

x

Биологи провели эксперимент — в одном из супермаркетов Сингапура они купили несколько порций свинины, курятины и форели. Их обработали раствором с вирусными частицами. Впоследствии эти образцы заморозили при температурах —20 и —80 °С или же хранили в охлажденном виде в тех же условиях, в которых обычно продукты перевозят между странами.

На протяжении трех недель ученые замеряли, сколько «живых» вирусных частиц оставалось на поверхности образцов. Это подтвердило результаты прошлых экспериментов: все это время во всех условиях хранения практически все вирусные частицы оставались жизнеспособными.

«Эксперименты показали, что частицы коронавируса нового типа (SARS-CoV-2) могут выживать при тех температурах и в те промежутки времени, которые обычно ассоциируются с транспортировкой и хранением замороженной и свежей еды. Частицы вируса, которые мы добавляли в свинину, курицу и форель, оставались жизнеспособными на протяжении трех недель», — пишут исследователи.

Исследователи считают, что это нужно учитывать и самим производителям пищевых продуктов, и надзорным органам. Чиновникам нужно разработать порядок постоянных наблюдений за распространением вируса через замороженную или свежую пищу, подытожили биологи.

Ученые до сих пор спорят о том, изменится ли характер распространения инфекции, если температура воздуха будет повышаться. Теоретические расчеты показывали двоякие результаты, указывающие на то, что эпидемия может замедлиться, а может и не изменить скорость распространения.

Опыты с COVID-19 «в пробирке» показали, что при околонулевых температурах частицы вируса могут существовать почти неограниченно долго, причем, и в воде, и на любых органических и неорганических поверхностях.

Отметим, что ранее в августе власти одного из самых густонаселенных городов Китая Гуанчжоу ввели запрет на импорт замороженного мяса, рыбы и морепродуктов из стран, где высок уровень заболеваемости коронавирусом, после того как вирус обнаружили на замороженных продуктах, поставленных из-за рубежа, в частности из Бразилии и Эквадора.

Между тем ученые и ВОЗ не разделяют опасений Китая по поводу обнаружения следов коронавируса на продуктах. По мнению ВОЗ, вирус не способен передаваться человеку с поверхности продукта.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: