«Сказали, Платон меня разорвет». Как нотариус Плахотнюка обвинила адвокатов Платона в давлении и запугивании, и что они ответили (Видео)
4 мин.

«Сказали, Платон меня разорвет». Как нотариус Плахотнюка обвинила адвокатов Платона в давлении и запугивании, и что они ответили (Видео)

Нотариус Ольга Бондарчук, известная тем, что легализовала многие контракты с участием компаний и людей из окружения экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, записала видеообращение к президенту и генеральному прокурору. Она заявила, что на нее через посредника оказывает давление Вячеслав Платон и его адвокаты. Адвокаты Платона утверждают, что нотариус продолжает работать на Плахотнюка и бывшего мэра Оргеева, депутата парламента Илана Шора. 

x

Обращаюсь к Президенту и Генеральному Прокурору Республики Молдова! Я подвергаюсь преследованию со стороны граждан Куртогло и Платон ! Прошу вас, защитить мою семью!

Gepostet von Olga Bondarciuk am Dienstag, 2. Juni 2020

Бондарчук заявила, что решила записать это видео, чтобы «не была искажена правда о некоторых событиях». 

«Несколько месяцев назад Николай Куртогло вышел со мной на связь. Он сказал, что власть в стране сменилась, что скоро все будет по-другому, и Слава скоро выйдет из тюрьмы. Речь шла о Платоне. Его адвокаты подготовят документ, который я должна подписать. В документе должно быть сказано, что все действия, которые я совершала, выполнялись под диктовку Плахотнюка и Шора, против интересов Платона. Я должна была подписать показания, которые сочинят адвокаты Платона. Если я этого не сделаю, по словам Куртогло, Платон меня разорвет», — заявила нотариус. 

Она также сказала, что Куртогло говорил о фирме Zenit. Бондарчук сообщила, что заверяла перевод доверенности от этой компании на имя Платона. Эти документы, по словам Бондарчук, принесла в офис юрист Платона, и это может подтвердить любая экспертиза. 

Ольга Бондарчук заявила, что опасается за свою безопасность и безопасность своей семьи. 

«Я не верю, что те показания, которые мне пытались подсунуть адвокаты Платона, согласованы с высшими органами власти, и что генеральный прокурор мог бы такое сделать», — заявила Бондарчук и обратилась к президенту и генпрокурору с призывом принять необходимые меры. Нотариус намерена обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Адвокат Вячеслава Платона Ион Крецу в комментарии NM заявил, что Ольга Бондарчук пытается дискредитировать Вячеслава Платона и его адвокатов после утечки видео с допроса Платона в генпрокуратуре. 

«Когда слили это видео, хотели дискредитировать генпрокурора, а теперь взялись и за адвокатов Платона. Ольга Бондарчук продолжает работать на Плахотнюка и Шора. Онаучастник преступной организации Плахотнюка и продолжает защищать его интересы. 90% документов о краже миллиарда прошли через нее. Без участия Бондарчук кражу миллиарда не получилось бы совершить. Ее и теперь курируют Плахотнюк и Шор, вот они и попросили ее записать это видео», — заявил Крецу. 

Генеральный прокурор Александр Стояногло в комментарии NM отметил, что Ольга Бондарчук пока не обращалась с официальным заявлением, но, если она сообщит о давлении, генпрокуратура будет расследовать это дело.

«Ни на кого не должны давить или преследовать», — заявил генпрокурор.

Как ранее писал NM, против Бондарчук заведено уголовное дело за подделку документов (приказ о начале этого уголовного преследования есть в распоряжении NM). Из документа следует, что следствие должно было закончиться 4 февраля 2020 года, но, по информации источника NM, следствие несколько раз продлевали. Дело нотариуса Бондарчук сейчас находится в Наццентре борьбы с коррупцией (НЦБК). 

Николай Куртогло, на которого ссылается Бондарчук, фигурировал в нескольких журналистских расследованиях. Так, портал anticoruptie.md писал, что Куртогло представлял компанию «Alfa-Engineering»,  приватизировавшую гостиницу «Националь». СМИ приписывали этот актив Владимиру Плахотнюку. Куртогло также был членом Административного совета  «Moldindconbank». 

Отметим, что ранее в СМИ появлялись фотографии с совместного отдыха Вячеслава Платона и Николая Куртогло.

В 2009 году тогдашний глава НЦБК Виорел Кетрару называл имена тех, кто участвовал в монополизации рынка мяса в Молдове. В этом списке значился и Николай Куртогло, которого, по заявлениям Кетрару, продвигали Владимир Сорока, Виталий Бурлаку и Сергеей Яралов. 

Имя Курдогло вновь появилось в 2014 году. Оно было в списке семи человек, которых Москва настоятельно рекомендовала вписать на проходные позиции в предвыборный список ПКРМ — в первую десятку. Гарантов было семь. Имена шести NM называли собеседники в ПКРМ. Это бизнесмены Вячеслав Платон, Виталий Чебану, Николай Куртогло, политолог Виктор Жосу, тогдашний лидер движения «Единая Гагаузия», а ныне депутат парламента от Партии социалистов Федор Гагауз и председатель Конгресса молдавских диаспор Александр Калинин.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: