NewsMaker

Сколько стоит Республиканский стадион? Правительство Молдовы заплатит оценщику 400 тыс. леев

Агентство публичной собственности ищет нового оценщика Республиканского стадиона. И готово заплатить за это 400 тыс. леев. В прошлом году Агентство уже заказывало такую оценку за 41 тыс., но осталось недовольно результатом. Рассказываем, как ставка выросла за год в 10 раз.

Агентство публичной собственности опубликовано на сайте госзакупок achizitii.md очередное объявление о тендере, по итогам которого надеется найти нового оценщика Республиканского стадиона. За оценку земельного участка, который власти обязались продать посольству США под строительство нового здания дипмиссии, Агентство готово заплатить 333 тыс. леев без НДС или около 400 тыс. с НДС.

В июле прошлого года Агентство уже заказывало оценку этого участка, оценив тогда эту услугу в41 тыс. леев. Оценку провела компания ProEstim Imobil, которая занимается оценкой недвижимости

Как позже рассказывал ZDG тогдашний глава Агентства публичной собственности Евгений Козонак, рыночная стоимость земли была установлена, но огласить ее он тогда отказался. И добавил, что проведет консультации с другими государственными учреждениями, чтобы подтвердить методологию оценки участка и предложенную цену.

Как рассказал NM новый директор Агентства публичной собственности Роман Кожухарь, заказывать повторную оценку приходится проводить из-за неправильно составленного технического задания для первой оценки. По его словам, тогда в техническом задании не были учтены все факторы и детали. Поэтому оценка оказалась неверной.

Кожухарь также утверждает, что Агентство тогда не выплатило оценщику весь гонорар. При этом он не смог назвать сумму, которую заплатили компании.

Нового оценщика для Республиканского стадиона Агентство ищет с июля этого года. По условиям первого тендера оценщику предлагали 83 тыс. леев. После того как на него никто не откликнулся, Агентство стало повышать ставки. «Мы опросили потенциальных оценщиков, которые заявили, что такого рода работа будет стоить 400, 500, 600 тыс. леев», — сказал NM Кожухарь.

Во втором тендере цену подняли до 166 тыс. леев, потом — до 216 тыс., а в следующих конкурсах цена достигла 333 тыс. леев (400 тыс. с НДС). Один такой тендер уже провалился из-за отсутствия заявок. Следующий с той же стоимостью оценки объявили 11 сентября.

По словам директора Агентства Кожухаря, еще более повышать стоимость оценки ведомство не намерено, в бюджете учреждения нет на это средств.

***

В 2018 году парламентское большинство, подконтрольное тогдашнему главе Демпартии Владимиру Плахотнюку, приняло закон № 151, который разрешил продать посольству США территорию бывшего Республиканского стадиона, расположенного в центре города и занимающего более 5 га земли.

В декабре 2020 года депутаты от Партии социалистов и фракции Pentru Moldova совместным голосованием отменили этот закон. В июле 2021 года Конституционный суд Молдовы признал это решение неконституционным из-за нарушения процедуры.

В апреле 2022 года тогдашний премьер-министр Наталья Гаврилица и посол США Кент Логсдон подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагает продажу территории Республиканского стадиона под строительства нового здания посольства США. Согласно этому меморандуму, США в знак уважения к историческому значению Республиканского стадиона обязались отремонтировать и реставрировать ворота стадиона, вход и близлежащую территорию, сделав ее открытой для всех. Кроме того, США обязались на части территории обустроить общественный парк. Проект парка разработают вместе с правительством и местными специалистами.

Муниципальные советники от Партии социалистов пытались организовать в Кишиневе консультативный референдум о судьбе Республиканского стадиона, но не смогли собрать достаточное количество подписей.

Ранее посольство США сообщало, что в строительство нового здания на территории Республиканского стадиона собирались инвестировать $250 млн, создать «сотни рабочих мест» и «оживить экономику Кишинева». В январе 2023 года посол США Кент Локстон в интервью телеканалу TV8 говорил, что строительство посольства может начаться уже в начале 2024 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

delfi.lv

Парламент Латвии проголосовал за выход страны из Стамбульской конвенции о защите женщин от насилия

Парламент Латвии проголосовал 30 октября за законопроект о выходе страны из конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, также известной как Стамбульская конвенция. В течение десяти дней президент Латвии Эдгар Ринкевич должен подписать законопроект или вернуть его на повторное рассмотрение в сейм. Во время принятия законопроекта у здания латвийского парламента собрались около 5 тыс. человек, которые выступили против денонсации конвенции. Некоторые обвиняли власти Латвии в «копировании России», так как Москва не подписала конвенцию 2011 года, разработанную Советом Европы, сообщает Delfi.lv.

Известно, что сторонники выхода из конвенции считают, что она раскалывает общество, а бороться с семейным насилием можно без международных договоров. Противники выхода страны из конвенции указывали, что такой шаг может ограничить права человека и негативно повлиять на международный имидж Латвии.

Посольства Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Ирландии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании, аккредитованные в Риге, уже выразили озабоченность в связи с выходом Латвии из Стамбульской конвенции. В письме латвийским депутатам дипломаты подчеркнули, что конвенция представляет собой наиболее всеобъемлющую правовую основу, направленную на предотвращение и борьбу со всеми формами насилия в отношении женщин и домашнего насилия, включая защиту от изнасилования, сексуальных домогательств, преследования и насилия в интернете. Дипломаты отметили, что конвенция способствовала позитивным изменениям в национальном законодательстве и политике, а также усилила международное сотрудничество в борьбе с насилием против женщин.

Если президент Ринкевич подпишет законопроект, то Латвия станет первой страной ЕС, которая выйдет из Стамбульской конвенции. Ранее это сделала Турция. При этом Болгария, Венгрия, Чехия, Литва, Словакия и Армения подписали документ, но так и не ратифицировали его. Молдова подписала Стамбульскую конвенцию еще в 2017 году, однако ратифицировала только в 2022 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: