Сколько стоят системы ПВО, необходимые Молдове? Отвечает министр обороны
2 мин.

Сколько стоят системы ПВО, необходимые Молдове? Отвечает министр обороны

Молдова в ближайшие несколько лет не сможет купить системы противовоздушной обороны (ПВО), даже если бы на это были деньги. Как рассказал министр обороны Анатолий Носатый в эфире передачи Punctul pe AZi на Pro TV, на производство таких систем уходит минимум три года. Кроме того, одна такая система стоит полмиллиарда евро.

После того как российские ракеты вторглись в воздушное пространство Молдовы, и причем не раз, власти Молдовы задумались о необходимости закупки систем ПВО. Однако такие системы стоят дорого, рассказал министр.

«Но это колоссальные для Молдовы расходы, которые страна не может позволить себе за короткий срок. (…) Речь идет о миллиардах евро. Одна система ПВО Patriot стоит 500 млн евро», — сказал Носатый.

Он отметил, что, даже если бы у Молдовы были деньги на покупку таких систем, их можно было бы получить только через несколько лет.

«Нельзя пойти и купить эти системы в магазине, на складе у производителя. Потому что каждому производителю для продажи нужно сначала изготовить это оборудование. А процесс производства занимает 2-3 года и более. Соответственно, производство комплексной системы с оборудованием радиолокации, ПВО, займет минимум 3-7 лет», — сказал Носатый.

Носатый уклончиво ответил на вопрос, является ли покупка таких систем приоритетной задачей для правительства.

«Для правительства приоритетная задача — обеспечить безопасность граждан Молдовы», — сказал министр.

Напомним, ранее спикер Игорь Гросу заявил, что власти Молдовы намерены купить системы ПВО. «То, что Россия, к сожалению, не спешит признавать этот факт [нарушение воздушного пространства РМ] нас не удивляет. Только подкрепляет наше решение искать возможности для того, чтобы мы не только могли отслеживать ракеты и летательные аппараты, нарушающие наше воздушное пространство, но и могли задействовать системы, пресекающие такие попытки», — сказал Гросу.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: