«Скоро мы начнем арестовывать активы за границей». Додон о расследовании кражи миллиарда
3 мин.

«Скоро мы начнем арестовывать активы за границей». Додон о расследовании кражи миллиарда

Президент Игорь Додон сообщил, что правоохранительным органам известно, где за границей находятся деньги, выведенные из трех молдавских банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Додон заявил 12 августа после заседания Высшего совета безопасности, что Генпрокуратура направила судебные поручения в 19 стран с просьбой арестовать активы, полученные на деньги из украденного миллиарда.

x

Как рассказал Додон, кража миллиарда нанесла ущерб стране в размере 13,3 млрд леев, без учета процентов. По словам Додона, до сих пор правоохранительным органам удалось арестовать активы внутри страны на сумму 3,8 млрд леев. В то же время, как отметил Додон, кроме этого, 2,5 млрд леев уже вернули в бюджет.

Додон заявил, что сейчас прокуратура активизировала усилия для ареста выведенных из страны денег.

«Мы знаем, что большую часть денег вывели за границу. Молдова послала 51 запрос об оказании международной правовой помощи. Также прокуратура направила судебные поручения в 19 стран. Это значит, что в ближайшее время мы начнем арестовывать активы за границей. Нам уже известно, где находятся эти активы и наличные на сотни миллионов долларов», — заявил Додон.

Напомним, что 29 мая суд только частично удовлетворил запрос прокуроров, одобрив арест 10 объектов недвижимости в Молдове — шести квартир и четырех нежилых помещений общей стоимостью 33 млн леев, принадлежащих экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. Плахотнюк проходит по двум уголовным делам по факту отмывания денег в особо крупных размерах. Также прокуроры требовали арестовать недвижимость Плахотнюка в Швейцарии, Франции и Румынии, пять автомобилей и яхту, зарегистрированные в Швейцарии, и еще четыре машины в Молдове. Общая стоимость имущества, по данным прокуроров, €7,7 млн. Однако, суд отклонил этот запрос. 1 июня Антикоррупционная прокуратура попыталась опротестовать решение суда.

Следует отметить, что о краже миллиарда евро из трех молдавских банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — стало известно в конце ноябре 2014 года. После этого Нацбанк ввел в этих банках спецуправление, а затем было принято решение об их ликвидации (банки до сих пор в процессе ликвидации).Тогда же Нацбанк выдал этим банкам под гарантии правительства кредиты на ту же сумму, что была украдена (примерно 14 млрд леев). Как объяснили власти, это нужно было, чтобы не допустить паники на банковском рынке. Правительство не могло отдать сразу Нацбанку такую большую сумму, поэтому в счет долга выпустило и передало Нацбанку гособлигации на 13,3 млрд леев под 5% годовых, которые обязалось погасить в течение 25 лет. Эти деньги власти перевели в разряд госдолга. Вместе с процентами за 25 лет эта сумма составит 24,5 млрд леев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: