moldnews.md

«Скоро мы начнем арестовывать активы за границей». Додон о расследовании кражи миллиарда

Президент Игорь Додон сообщил, что правоохранительным органам известно, где за границей находятся деньги, выведенные из трех молдавских банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Додон заявил 12 августа после заседания Высшего совета безопасности, что Генпрокуратура направила судебные поручения в 19 стран с просьбой арестовать активы, полученные на деньги из украденного миллиарда.

Как рассказал Додон, кража миллиарда нанесла ущерб стране в размере 13,3 млрд леев, без учета процентов. По словам Додона, до сих пор правоохранительным органам удалось арестовать активы внутри страны на сумму 3,8 млрд леев. В то же время, как отметил Додон, кроме этого, 2,5 млрд леев уже вернули в бюджет.

Додон заявил, что сейчас прокуратура активизировала усилия для ареста выведенных из страны денег.

«Мы знаем, что большую часть денег вывели за границу. Молдова послала 51 запрос об оказании международной правовой помощи. Также прокуратура направила судебные поручения в 19 стран. Это значит, что в ближайшее время мы начнем арестовывать активы за границей. Нам уже известно, где находятся эти активы и наличные на сотни миллионов долларов», — заявил Додон.

Напомним, что 29 мая суд только частично удовлетворил запрос прокуроров, одобрив арест 10 объектов недвижимости в Молдове — шести квартир и четырех нежилых помещений общей стоимостью 33 млн леев, принадлежащих экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. Плахотнюк проходит по двум уголовным делам по факту отмывания денег в особо крупных размерах. Также прокуроры требовали арестовать недвижимость Плахотнюка в Швейцарии, Франции и Румынии, пять автомобилей и яхту, зарегистрированные в Швейцарии, и еще четыре машины в Молдове. Общая стоимость имущества, по данным прокуроров, €7,7 млн. Однако, суд отклонил этот запрос. 1 июня Антикоррупционная прокуратура попыталась опротестовать решение суда.

Следует отметить, что о краже миллиарда евро из трех молдавских банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — стало известно в конце ноябре 2014 года. После этого Нацбанк ввел в этих банках спецуправление, а затем было принято решение об их ликвидации (банки до сих пор в процессе ликвидации).Тогда же Нацбанк выдал этим банкам под гарантии правительства кредиты на ту же сумму, что была украдена (примерно 14 млрд леев). Как объяснили власти, это нужно было, чтобы не допустить паники на банковском рынке. Правительство не могло отдать сразу Нацбанку такую большую сумму, поэтому в счет долга выпустило и передало Нацбанку гособлигации на 13,3 млрд леев под 5% годовых, которые обязалось погасить в течение 25 лет. Эти деньги власти перевели в разряд госдолга. Вместе с процентами за 25 лет эта сумма составит 24,5 млрд леев.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

Более 30 зарубежных поездок за полгода: сколько стоили официальные визиты сотрудников администрации президента?

В первой половине 2025 года сотрудники аппарата президента Молдовы совершили 33 официальные зарубежные поездки, сказано в отчете, опубликованном учреждением. Чаще всего делегации ездили в Германию, Италию и Францию. Соседние страны, Румынию и Украину, посещали по два раза.

Большинство делегаций возглавляла президент Майя Санду. В поездках ее сопровождали советница по внешней политике и европейским делам Ольга Рошка, а также советник по вопросам обороны и национальной безопасности, секретарь Высшего совета безопасности Станислав Секриера.

Общие расходы на командировки сотрудников аппарата президента составили около 500 тыс. леев. Основные траты пришлись на авиабилеты, проживание и суточные. В ряде случаев — например, при визитах в Германию, Италию и Эстонию — расходы взяли на себя организаторы международных мероприятий.

Самыми затратными стали поездки в Польшу (более 50 тыс. леев), Францию (почти 46 тыс. леев) и Германию (до 40 тыс. леев). Самой дешевой оказалась поездка в Бухарест — она обошлась в 1400 леев. В этой командировке участвовал глава аппарата президента Адриан Бэлуцел.

Согласно отчету, поездки были связаны с участием в конференциях, форумах и семинарах, посвященных борьбе с дезинформацией, вопросам безопасности, а также сотрудничеству с диаспорой и международными партнерами.

fba2a422-0ce8-41cb-a736-afbc5f46bc61 by Gotishan Tatiana on Scribd


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: