«Слова останутся словами». Красносельский прокомментировал заявление Санду о выводе войск РФ из Приднестровья
3 мин.

«Слова останутся словами». Красносельский прокомментировал заявление Санду о выводе войск РФ из Приднестровья

Глава приднестровского региона Вадим Красносельский считает, что заявления президента Молдовы Майи Санду о необходимости вывода российских войск из Приднестровья — это всего лишь пиар. Как заявил Красносельский 25 декабря на пресс-конференции, без России и приднестровцев решение о выводе войск РФ не примут.

Красносельский заявил, что свое заявление о выводе российских войск Санду делала до официального вступления в должность президента. А это, по его мнению, имеет другую степень ответственности.

«Я пока остро не реагирую на заявления госпожи Санду. Одно дело когда ты в образе оппозиции делаешь какие-то заявления, даже если ты избрана. И другое дело когда ты действующий президент — это разные степени ответственности. Поэтому не надо делать выводы на сегодняшний час. Должно все устаканиться, должна быть получена власть де-юре. И потом, когда уже президент, а не оппозиция, будет принимать решение, тогда и посмотрим на заявления», — сказал Красносельский.

Глава Тирасполя считает, что эти заявления Санду — всего лишь пиар.

«У меня иногда складывается такое впечатление, когда политик хочет обратить на себя внимание, и чтобы все о нем заговорили, надо говорить о миротворцах. Тогда все каналы федеральные будут цитировать. А это — реклама, и какая разница, за счет чего. Я заметил желание быть услышанной. (…) Все эти заявления где-то спекулятивны, где-то рекламны. Но, к сожалению, они не имеют никакого отношения к миру. К рекламе — да, к пиару — да, к миру — нет», — отметил Красносельский.

Он напомнил, что о выводе российских войск говорил и предыдущий президент Игорь Додон.

«В принципе ничего нового г-жа Санду не сказала. И тот же Игорь Николаевич Додон говорил, что после урегулирования необходимо вывести все иностранные войска. Г-жа Санду сказала по-другому. Но в принципе ничего удивительного не произошло. Просто было сказано чуть резче, но суть та же», — сказал Красносельский.

Он отметил, что миротворцы останутся в Приднестровье до урегулирования конфликта, и если надо будет, Тирасполь и Молдова сделают паузу в переговорах.

«Но и у нас суть та же. Во-первых, без России это не решить, без приднестровского народа это не решить. А мы остаемся верными миротворцам России. Мы понимаем, кто принес мир на нашу землю, мы помним, как это все происходило. И сомнений нет, что миротворцы — гарант мира — и для Приднестровья, и для Молдовы, прошу заметить. (…) Но ничего, сделаем паузу, ничего страшного в этом нет. Миротворцы есть и стоять будут. А слова останутся словами», — отметил Красносельский.

Что касается избрания Санду президентом, лидер Приднестровья отметил, что молдавский народ «в ноябре утведил выбор политической элиты Молдовы», которая еще в 90-х избрала западный вектор развития.

Напомним, что Санду неоднократно заявляла, что настаивает на выводе российских войск с территории Приднестровья. На конференции 30 ноября Санду отметила необходимость сделать миссию гражданской. «Не было договора и двухстороннего соглашения о нахождении оперативной группы войск в Приднестровье. […] ОГРВ необходимо вывести с территории Молдовы. Так как давно нет опасности военных действий, эту миссию нужно сделать гражданской под эгидой ОБСЕ. Это позиция Молдовы, которую я подчеркиваю», — заявила Санду.

Президент России Владимир Путин, комментируя слова Санду, заявил, что Россия поддерживает вывод своих войск из Приднестровья, однако для этого там должна «созреть определенная обстановка».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: